Сказано на «Радио 1»
7 октября в 13:49

Родителей детей с ДЦП предупредили о росте предложений неквалифицированной медпомощи

Подкаст
Светлана Алентьева

В России активно развивается сфера реабилитации людей с детским церебральным параличом, однако нередко с пациентами работают специалисты, не обладающие необходимой квалификацией. Об этом сообщила в эфире «Радио 1» руководитель детского реабилитационного центра и благотворительного фонда помощи детям «Солнце моё» Светлана Алентьева.

«Число детей с ДЦП увеличивается с каждым годом. Развивается и помощь. Это хорошо, но также возникает и много непроверенного. То есть появилось много современных методов реабилитации, многие клиники используют лучшие западные практики. Всё это, с одной стороны, доступно сейчас нашим родителям. С другой стороны, одновременно с доступностью, не все специалисты сертифицированы, не все имеют право работать с детьми. Поэтому очень важно, чтобы, выбирая метод реабилитации, семья не просто ориентировалась на чужие отзывы, а всегда проверяла, с кем она работает. Насколько специалисты сертифицированы, есть ли они в реестрах. Потому что по любой методике публикуются списки всех, кто имеет право её практиковать, и каков уровень у каждого специалиста», – сказала Светлана Алентьева.

Она отметила, что государственные центры реабилитации сейчас предлагают помощь на очень высоком уровне, однако занятий там недостаточно.

«Государственные центры хорошо сейчас развиваются, многие очень хорошо оснащены, там есть прекрасные реабилитологи. Но в бесплатных государственных центрах каждому ребёнку положена одна реабилитация в год. Этого мало. Так как ДЦП не лечится, реабилитация здесь – это регулярная поддерживающая работа, постоянная система занятий», – пояснила собеседница «Радио 1».

Светлана Алентьева добавила, что дополнительные сложности родителей детей с ДЦП связаны с тем, что в России отсутствует «чёткий разработанный маршрут», план действий, могла бы следовать семья, столкнувшаяся с ДЦП. Это увеличивает риск столкнуться с неквалифицированной помощью.

Фонд «Подсолнух» начал реализацию новой программы профориентации своих подопечных

Врачи в Видном выходили тройню, которая родилась раньше положенного срока

Более 160 детей прошли реабилитацию после COVID‑19 в Подмосковье

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство