Радио 1. Регион
30 сентября в 23:35

Родители боятся отпускать детей в новую школу в Сергиевом Посаде

Родители боятся отпускать детей в новую школу в Сергиевом Посаде
©   Группа "Сергиев Посад Life" во "ВКонтакте"

Новая школа №2 в микрорайоне «Северный-5» в Сергиевом Посаде лишь недавно распахнула свои двери для учеников. Однако необустроенное пространство вокруг учебного заведения вызывает серьёзные нареканиями со стороны детей и их родителей. В одном из прошлых материалов мы рассказывали о трудностях пешей доступности оказавшейся на пустыре школы. 

Новой проблемой, затронутой в сообществе «Сергиев Посад Life» во «ВКонтакте» стала опасная замусоренность прилегающей к учреждению территории. В опубликованном посте наглядные фото и комментарии пользователей касательно оставленного строителями мусора.

Помимо относительно безобидных обломков бетона и других стройматериалов на ведущем к школе поле можно встретить доски с торчащими гвоздями. Провожая детей на уроки, отец учеников Николай Дыльдаев в буквальном смысле прочувствовал на себе всю опасность ежедневного детского пути:

«После того как я вчера там прошёлся у меня перебинтована нога. Я сначала ничего не ощутил, а потом пришёл домой и увидел что она вся мокрая - в крови. Там доски с торчащими гвоздями разбросаны по ведущему к школе полю, по которому ходят дети. Это какое-то просто сумасшествие! Как там ходить даже не знаю. И мусор бытовой там разбросан - кучи пакетов. Видно, от такого бардака уже жители ближайших домов взяли привычку выбрасывать здесь свой мусор».

©   Группа "Сергиев Посад Life" во "ВКонтакте"

Ответственность за надлежащие состояние пришкольной территории несёт руководство учебного заведения. А вот прилегающее пространство за школьным забором должно находиться под контролем муниципальных властей. По словам члена экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елены Шерешовец, в случае если после окончания строительных работ нет возможности оперативно убрать оставшийся после возведения объекта мусор, он должен быть складирован на специально выделенном и огороженном участке, с соблюдением всех мер безопасности:

«Территория школы подведомственна руководству школы, которое должно было проследить, чтобы всё на территории учреждения было безопасно для детей и их родителей. А далее уже включаются договорные отношения либо с застройщиком, который не выполнил свои обязательства, либо это отношения с региональным оператором, который вывозит мусор. Но именно собственник земельного участка должен был убрать этот мусор. Если это территория рядом со школой, через которую организован проход или проезд учеников и если эта земля принадлежит муниципалитету, то здесь, конечно же, претензии к муниципальным властям. Почему на этой земле нет ограждений и предупреждающих надписей, раз уж это нельзя было убрать сразу? А если можно было всё это устранить вовремя, то почему это не было сделано?»

За ответом на вопрос, почему же муниципальные власти решили закрыть глаза на вопросы безопасности учеников долгожданной школы наша радиостанция обратилась в администрацию Сергиево- Посадского городского округа. Однако на момент выхода материала наш запрос так и остался без ответа, а это значит, что родителям и их детям по дороге на занятия остаётся пока надеяться лишь на собственную осторожность.

В Сергиевом Посаде открыли вторую в Подмосковье модельную библиотеку

Воробьёв призвал глав округов своевременно реагировать на «ситуации, опасные для жизни людей»

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!