Радио 1. Новости
6 февраля 2017 в 14:51

Родители ополчились на «ватрушки», депутат их не поддержал

Родители ополчились на «ватрушки», депутат их не поддержал
В соцсетях родители начали сбор подписей за запрет свободной продажи тюбингов. Поводом стала трагедия с семилетним мальчиком, разбившимся насмерть во время катания на так называемой «ватрушке» в Ногинском районе. В сети «ВКонтакте» возникла протестная волна. Родители из разных городов Подмосковья спонтанно требуют запретить продажу надувных санок.

«Это ужасно. Родители должны понимать: надувными ватрушками управлять очень тяжело, можно сказать, невозможно», – пишет пользователь Николай Н.

«Я считаю, их нужно убирать из продажи и давать на прокат только на обустроенных горках», – предлагает Юлия Владимирова.

«Думаю, и вправду надо из продажи убирать», – согласна с ней пользователь Люба.

«Ватрушки» – один из самых опасных видов зимних развлечений, заявил в эфире «Радио 1» инструктор по выживанию Алексей Седой. «Причина в том, что в отличие от снегоходов или санок, они абсолютно неуправляемы, а на склонах могут развивать скорость до ста километров в час. Только за эту зиму таким образом погибли несколько человек, а о случаях травмирования не всегда рассказывается», – сетует Седой.

Однако говорить о формировании законодательной инициативы для того, чтобы запретить свободную продажу тюбингов, пока нельзя. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. Он считает, что это не решит проблему.

«Альтернативы тьюбингу много – от так называемой ледянки и до куска полиэтилена или картонки, как в детстве. Вопрос в том, как организуется катание на тьюбингах. Мы не можем запретить использовать естественные возвышения, горки, у нас которых очень много. Говорить, что запрет тьюбинга решит проблему, по меньшей мере, несправедливо и неразумно, – отметил Черкасов. – Нужно посмотреть на проблему с другой стороны. Те, кто покупает тюбинги детям, должны познакомить их с элементарными мерами безопасности. Если это очень маленькие дети, нужно их контролировать. Здесь возникает очень много побочных вопросов. И просто запрет, как мы не раз убеждались, ничего не решает. Как отец, как дед, как депутат я считаю, что это неразумное решение».

Фото © shukolovo.ru


Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!