Родителям‑одиночкам нужна систематическая, а не временная поддержка, считает эксперт

Родителям‑одиночкам нужна систематическая, а не временная поддержка, считает эксперт
© istockphoto.com ,   Sasiistock

Временное дополнительное пособие для матерей-одиночек, а также отцов, которые одни воспитывают детей, предлагает ввести Национальный родительский комитет. Инициативу направили на рассмотрение в Госдуму и в правительство. Непростая экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса сказалась на доходах россиян. Несмотря на то, что детям разных возрастов государство уже выделило средства на пособия, родители-одиночки остаются незащищённой социальной группой. О том, какие ещё меры поддержки нужны этим людям, в эфире «Радио 1» рассказала председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко.

«Эта категория граждан должна быть защищена постоянно, а не только в период пандемии. Разовая помощь не сыграет большой роли. Одиноким родителям нужна систематическая поддержка: регулирование взаимодействия с работодателями, дополнительные выплаты, организация летнего отдыха. Только комплексное и пошаговое рассмотрение вопроса способно как-то сбалансировать положение, а также социальную и финансовую безопасность таких семей», – сказала Петренко.

Спикер обозначила наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются одинокие родители – им либо не с кем оставить детей, либо они ищут возможность как-то поменять график своей работы.

«Это замкнутый круг. В случае, если оставить детей без присмотра, они рискуют навлечь на себя социальные службы. В части возможного изменения графика работы работодатели отказываются идти на уступки, грозят увольнением или же предлагают брать отпуск за свой счёт», – поделилась собеседница «Радио 1».

Ещё одной мерой возможной поддержки председатель движения «Матери России» видит в том, чтобы давать возможность детям-старшеклассникам подрабатывать и таким образом помогать себе и своим семьям.

«Работодатели неохотно идут на это, поскольку необходимо создавать условия и нести ответственность. Это неправильно. Их нужно стимулировать, чтобы это было выгодно. Должны преференции для коллективов, которые берут к себе на работу детей и обучают их профессиям, выплачивают зарплату, обустраивают места и заботятся о питании», – сказала Петренко.

Ранее в Подмосковье предлагалось в качестве одной из мер поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают одного и более детей, снизить налог на землю и платежи за коммунальные услуги.

Почти 800 детей‑сирот в Подмосковье обрели в этом году новые семьи

Началось проектирование детского сада и школы в ЖК «Гусарская баллада» в Одинцове

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия