Лайфхаки
29 сентября в 19:06

Родителям станет проще распоряжаться маткапиталом на обучение детей

Отделение ПФР по Москве и Московской области заключило 26 договоров об информационном обмене с учебными заведениями. Это позволит родителям в упрощённой форме распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

Так, если ребёнок учится в одном из таких институтов, родителям уже не нужно подавать в пакете документов договор об обучении. ПФР запросит его самостоятельно, от родителей понадобится только заявление.

Распорядиться средствами материнского капитала, направив их на обучение, можно, когда второму ребёнку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключение – дошкольное образование, оплатить которое с помощью материнского капитала можно сразу после рождения ребёнка.

Дополнительные условия: на дату начала обучения дочь или сын не должны быть старше 25 лет, а учебная организация должна находится в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Как сообщили в ведомстве, всего в России Пенсионным фондом заключено 300 соглашений с учебными организациями в 75 регионах России. Список в ведомстве обещают пополнять. Всего планируется заключить более 1,5 тыс соглашений с учебными заведениями по всей стране.

Лора Луганская, Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч