23:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
23:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+31°C
Пн 27 июня
Курс валют:
USD: 53,32 +0,03
EUR: 55,96 +0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 447360
Выздоровело: 435092
За сутки: 104
17:42 В Подмосковье за пять лет благоустроили более 300 крупных объектов 17:26 Названы главные события летней культурной программы Подмосковья 16:53 На спортивных мероприятиях в Подмосковье летом ждут более 1,5 млн человек 15:50 Невыносимый зной. Как помочь человеку, упавшему в обморок от жары 14:57 На конкурс по благоустройству малых городов подано ещё 11 заявок от Подмосковья 14:19 Около 120 подмосковных предпринимателей получат субсидии на оборудование 13:49 Воробьёв объявил о старте в Подмосковье конкурса субсидий по франшизе 13:33 В Кашире построят завод по производству импортозамещающей термокерамики 13:17 Губернатор поручил поощрить подготовивших стобальников учителей 12:44 В подмосковных парках в выходные раздали 30 тыс бутылок воды 12:31 Воробьёв: «Число школьников в Подмосковье 1 сентября превысит миллион» 12:15 Военный эксперт прогнозирует взятие Лисичанска в ближайшие три дня 11:29 Право руля! Названы причины взлёта спроса россиян на японские машины 10:07 США научат болгарских журналистов противостоять «российской дезинформации» 09:55 Для 265 одиннадцатиклассников Павловского Посада прошли выпускные вечера 09:39 Подмосковные инвесторы станут первыми участниками «Промышленной ипотеки» 09:25 Фестиваль «Река голосов» объединил исполнителей нескольких муниципалитетов 08:38 В Пушкине прошёл фестиваль по пристройству животных «Уютный дом» 08:22 В Московском регионе прогнозируют 33-градусную жару 08:03 Депутаты проверили качество ремонта подъездов в Котельниках

Роковые рыбки. Как съездить на экзотический курорт и не сесть в тюрьму?

20 февраля 2017 16:35
Добавить сайт в избранное в:
Россиянке в Таиланде грозит тюрьма за кормление рыбок в море. Об этом сообщило местное издание Phuket Gazette. По его информации, туристка была доставлена в отделение полиции на острове Пхукет. Ей предъявлены обвинения и установлен залог на освобождение в размере 3 тысяч долларов. В случае неуплаты штрафа женщину могут посадить в тюрьму на год: кормление и ловля рыб на островах Таиланда запрещены законом.

Известный советский и российский путешественник Дмитрий Шпаро считает, что в этой ситуации всё не так всё просто. В эфире «Радио 1» он привёл пример с кормлением хаски.

«Ещё можно понять то, что в зоопарке нельзя кормить животных. Но рыбки – в океане! Может, это заповедная зона? Может, это какие-то специальные рыбки? Тут нужно разбираться. Однако если существует закон, то, наверное, этот закон правомерен. Вот, например, недавно мы привозили из Карелии своих собственных собак – у нас была большая программа в Сокольниках. Их посторонним кормить нельзя – мы их кормим по определённому режиму, определённым кормом. А если ребята будут им совать шоколадные конфеты, это будет нехорошо по отношению к собакам», – пояснил Шпаро.

Также путешественник подчеркнул, что правила, принятые в какой-то стране, нарушать нельзя, даже если они кажутся абсурдными. В интервью «Радио 1» он рассказал историю, которая произошла с путешественниками в Анадыре.

«Несколько лет назад в Анадыре проходил суд над ребятами, которые вышли с Аляски и пошли через Берингов пролив на российскую Чукотку на лыжах, не имея разрешения от наших властей. И как только они прошли через пролив, их арестовали. Слава богу, их не посадили, но всё было достаточно серьёзно, – поделился путешественник. – Так и в других странах. Например, из Египта нельзя вывозить ракушки и камушки: за это полагается штраф чуть ли не в тысячу долларов или больше. Наверное, это неправильно, но закон есть закон! В Объединённых Арабских Эмиратах правила тоже очень строгие – там драться нельзя, курить нельзя. Попадёшь в тюрьму – не выберешься! Лично я отношусь с уважением к законодательству в разных странах».

В Арабских Эмиратах также нельзя брать чужое – речь не о воровстве, а о находках. Найденную чужую вещь желательно немедленно отнести в полицию, а лучше не брать её вообще.

Тем, кто решит провести отпуск в Занзибаре, перед поездкой лучше оставить дома все полиэтиленовые упаковки, поскольку экологическим законодательством Занзибарской автономии запрещено использование пластиковых пакетов. Нарушителям грозит штраф 2000 долларов или тюремный срок до одного года. А во время путешествия по национальным паркам нельзя мешать животным охотиться.

Если вы едете в Доминикану, вам придётся отказаться от идеи взять с собой любимую провизию или бабушкину герань в горшке. В страну запрещено ввозить все изделия, животного, сельскохозяйственного и садового происхождения, а это почти все продукты и цветы. Категорически запрещается вывозить из страны национальную валюту, так что перед отъездом лучше потратить наличность на сувениры или обменять оставшиеся деньги на доллары или евро.

Ещё о нескольких запретах в разных странах на «Радио 1» рассказал член правления и председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

«Например, во всех буддистских странах нельзя дотрагиваться до головы ребёнка или садиться ногами к Будде. В Таиланде категорически запрещено любое действие, связанное с оскорблением королевский семьи. В азиатских странах – в Сигнапуре, например, – жесточайшая борьба с мусором. Поэтому плюнуть на мостовую или бросить бумажку может стоить достаточно дорого, – перечислил Мохов. – Задержания за кормление рыб на экзотических островах случаются достаточно часто. Просто многие туристы не знают, что это заповедная зона, и есть какие-то сложившиеся запреты. Нужно просто вовремя поинтересоваться у сопровождающих, что можно, а что нельзя».

Все запреты знать невозможно. Но нужно всегда помнить, что есть обычные социальные нормы приличного поведения: не мусорить, не ругаться, не плеваться, не хулиганить, не трогать то, что не разрешено, отметил Георгий Мохов.

«Было бы странно надеяться, что туристы в массовом порядке начнут изучать законы стран пребывания. Но памятки для путешественников часто содержат советы по наиболее важным вопросам: как себя вести, как одеваться, кого нельзя фотографировать – полицейских, например, как вести в мусульманские священные месяцы, – подчеркнул Мохов. – Да, в большинстве туристических стран лояльно относятся к туристам. Однако неприятные ситуации случаются – особенно в состоянии алкогольного опьянения, когда у человека отключается рациональное мышление».

Впрочем, совет почитать, законы и правила поведения в стране можно дать любому туристу. Сейчас эту информацию легко можно найти в интернете.

Фото © pixabay.com
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться