4:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
4:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+13°C
Вс 18 апреля
Курс валют:
USD: 75,55 +1,43
EUR: 90,46 +1,77
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:04 В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышли пять представителей Подмосковья 13:44 К подмосковным СНТ запускают 45 автобусных маршрутов 13:17 Жильцам повреждённого взрывом дома в Химках компенсируют траты на аренду квартир 09:52 В подмосковные больницы закупили новую технику для диагностики зрения 09:34 В Подмосковье строят газопрводы в 13 населённых пунктах 22:32 В Коломне приступили к ремонту дорог на месяц раньше графика 22:25 40 подмосковных муниципалитетов примут участие в марафоне по сбору макулатуры 20:40 Опубликована декларация о доходах Андрея Воробьёва за прошлый год 19:28 В Подмосковье назовут победителей ежегодного конкурса «Лучший подъезд» 19:08 В Коломне начали строить новую детско-взрослую поликлинику 18:36 Для участников общеобластного субботника подготовили инструменты и инвентарь 18:18 Мини-детсады в красногорском микрорайоне Путилково приняли более 300 малышей 17:19 В Домодедове дольщикам и переселенцам выдали ключи от квартир 16:30 Молодым журналистам Подмосковья предложили онлайн-обучение и практику на «Радио 1» 15:10 Станцию Вялки после реконструкции откроют 18 апреля 14:24 Синоптик дал прогноз погоды на майские праздники в Подмосковье 13:56 В Кубинке проведут Международный салон средств обеспечения безопасности 13:42 Стартовал Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» 12:24 Раскрыта стратегия успеха университета «Дубна» 12:02 Центры «Мой бизнес» Подмосковья вышли в лидеры России по охвату предпринимателей

Роковые рыбки. Как съездить на экзотический курорт и не сесть в тюрьму?

20 февраля 2017 16:35
Россиянке в Таиланде грозит тюрьма за кормление рыбок в море. Об этом сообщило местное издание Phuket Gazette. По его информации, туристка была доставлена в отделение полиции на острове Пхукет. Ей предъявлены обвинения и установлен залог на освобождение в размере 3 тысяч долларов. В случае неуплаты штрафа женщину могут посадить в тюрьму на год: кормление и ловля рыб на островах Таиланда запрещены законом.

Известный советский и российский путешественник Дмитрий Шпаро считает, что в этой ситуации всё не так всё просто. В эфире «Радио 1» он привёл пример с кормлением хаски.

«Ещё можно понять то, что в зоопарке нельзя кормить животных. Но рыбки – в океане! Может, это заповедная зона? Может, это какие-то специальные рыбки? Тут нужно разбираться. Однако если существует закон, то, наверное, этот закон правомерен. Вот, например, недавно мы привозили из Карелии своих собственных собак – у нас была большая программа в Сокольниках. Их посторонним кормить нельзя – мы их кормим по определённому режиму, определённым кормом. А если ребята будут им совать шоколадные конфеты, это будет нехорошо по отношению к собакам», – пояснил Шпаро.

Также путешественник подчеркнул, что правила, принятые в какой-то стране, нарушать нельзя, даже если они кажутся абсурдными. В интервью «Радио 1» он рассказал историю, которая произошла с путешественниками в Анадыре.

«Несколько лет назад в Анадыре проходил суд над ребятами, которые вышли с Аляски и пошли через Берингов пролив на российскую Чукотку на лыжах, не имея разрешения от наших властей. И как только они прошли через пролив, их арестовали. Слава богу, их не посадили, но всё было достаточно серьёзно, – поделился путешественник. – Так и в других странах. Например, из Египта нельзя вывозить ракушки и камушки: за это полагается штраф чуть ли не в тысячу долларов или больше. Наверное, это неправильно, но закон есть закон! В Объединённых Арабских Эмиратах правила тоже очень строгие – там драться нельзя, курить нельзя. Попадёшь в тюрьму – не выберешься! Лично я отношусь с уважением к законодательству в разных странах».

В Арабских Эмиратах также нельзя брать чужое – речь не о воровстве, а о находках. Найденную чужую вещь желательно немедленно отнести в полицию, а лучше не брать её вообще.

Тем, кто решит провести отпуск в Занзибаре, перед поездкой лучше оставить дома все полиэтиленовые упаковки, поскольку экологическим законодательством Занзибарской автономии запрещено использование пластиковых пакетов. Нарушителям грозит штраф 2000 долларов или тюремный срок до одного года. А во время путешествия по национальным паркам нельзя мешать животным охотиться.

Если вы едете в Доминикану, вам придётся отказаться от идеи взять с собой любимую провизию или бабушкину герань в горшке. В страну запрещено ввозить все изделия, животного, сельскохозяйственного и садового происхождения, а это почти все продукты и цветы. Категорически запрещается вывозить из страны национальную валюту, так что перед отъездом лучше потратить наличность на сувениры или обменять оставшиеся деньги на доллары или евро.

Ещё о нескольких запретах в разных странах на «Радио 1» рассказал член правления и председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

«Например, во всех буддистских странах нельзя дотрагиваться до головы ребёнка или садиться ногами к Будде. В Таиланде категорически запрещено любое действие, связанное с оскорблением королевский семьи. В азиатских странах – в Сигнапуре, например, – жесточайшая борьба с мусором. Поэтому плюнуть на мостовую или бросить бумажку может стоить достаточно дорого, – перечислил Мохов. – Задержания за кормление рыб на экзотических островах случаются достаточно часто. Просто многие туристы не знают, что это заповедная зона, и есть какие-то сложившиеся запреты. Нужно просто вовремя поинтересоваться у сопровождающих, что можно, а что нельзя».

Все запреты знать невозможно. Но нужно всегда помнить, что есть обычные социальные нормы приличного поведения: не мусорить, не ругаться, не плеваться, не хулиганить, не трогать то, что не разрешено, отметил Георгий Мохов.

«Было бы странно надеяться, что туристы в массовом порядке начнут изучать законы стран пребывания. Но памятки для путешественников часто содержат советы по наиболее важным вопросам: как себя вести, как одеваться, кого нельзя фотографировать – полицейских, например, как вести в мусульманские священные месяцы, – подчеркнул Мохов. – Да, в большинстве туристических стран лояльно относятся к туристам. Однако неприятные ситуации случаются – особенно в состоянии алкогольного опьянения, когда у человека отключается рациональное мышление».

Впрочем, совет почитать, законы и правила поведения в стране можно дать любому туристу. Сейчас эту информацию легко можно найти в интернете.

Фото © pixabay.com
Поделиться
Banner
Читайте также
Борьбу с борщевиком в Подмосковье возобновят 1 мая
Подробнее
Аграрии Серебряных Прудов приступили к подкормке озимых
Подробнее
В Одинцовском округе пресекли незаконное размещение отходов
Подробнее
В трёх деревнях Рузского округа обновили электрооборудование
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться