Радио 1. Новости
10 февраля 2017 в 15:48

Роман Каратаев: Уровень коррупции в Подмосковье снижается

Роман Каратаев: Уровень коррупции в Подмосковье снижается
Уровень коррупции в Подмосковье снижается. Такая же тенденция сохраняется и в России в целом. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сказал журналистам министр правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции Роман Каратаев. Он подвёл итоги семинара-совещания «Организация антикоррупционной работы в Московской области», прошедшего сегодня в Красногорске.

Роман Каратаев отметил, что важнейшим звеном антикоррупционной работы в регионе является предупреждение правонарушений коррупционной направленности.

«Борьба с коррупцией в целом направлена на профилактику, на раннее выявление таких фактов до этапа возбуждения уголовного дела. Поэтому основным предназначением семинара, который мы проводили сегодня, было акцентировать внимание представителей центральных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на том, что эту работу необходимо вести в повседневной деятельности и не доводить возникающие риски до возбуждения уголовного дела», – отметил Каратаев.

Министр подчеркнул, что основным результатом антикоррупционной работы должно быть отсутствие уголовных дел в отношении чиновников. Он также сказал, что подобные семинары по основам профилактики коррупционных правонарушений будут проводиться в муниципалитетах.

Об особенностях антикоррупционных рисков в Подмосковье рассказала журналистам член экспертного совета администрации президента по вопросам противодействия коррупции Элина Сидоренко. Она отметила, что в так называемых дотационных регионах коррупционная модель строится по принципу «чиновник-гражданин», в инвестиционно привлекательных, к которым относится Подмосковье, – по принципу «чиновник-бизнес». Поэтому для Московской области необходима особая антикоррупционная модель, отметила Сидоренко: «Коррупция должна быть не выгодна ни одной, ни другой сторонам. Если с чиновником мы этот вопрос можем закрыть ужесточением ответственности, то для бизнеса мы должны создать так много преимуществ, связанных с их правопослушным поведением, и так много препятствий, связанных с их преступным поведением, чтобы им было просто экономически невыгодно этим заниматься».

Семинар-совещание «Организация антикоррупционной работы в Московской области» прошел сегодня в Красногорске. Его организаторы – администрация губернатора Московской области совместно с Главным управлением региональной безопасности.

Фото © Пресс-служба правительства и губернатора МО
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч