Радио 1. Регион
15 января в 16:12

Роман Терюшков: Подмосковье – лидер по цифровизации в сфере спорта

Роман Терюшков: Подмосковье – лидер по цифровизации в сфере спорта
©   Минспорт МО

Московская область является лидером по цифровизации в сфере спорта. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Он принял участие в ХI Гайдаровском форуме, который открылся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Министр рассказал участникам и экспертам форума об успешном региональном примере цифровых решений в спорте.

© «Радио 1»

«Московская область является лидером по цифровизации, в том числе в сфере спорта. У нас создан Центр управления регионом, где спорт занимает свою достаточно существенную роль. Сейчас мы оцифровываем все наши спортивные объекты для удобства их эксплуатации, обслуживания, управления, чтобы жители были довольны. Портал «Живу спортом», на котором все могут получать информацию, регистрироваться, оставлять свои отзывы о работе физкультурно-оздоровительных комплексов, что упрощает нам работу. Мы получаем обратную связь, работаем с жителями напрямую. Для этого не нужен большой промежуток времени: человек отправил сообщение, тут же мы его увидели и исправили, если это в наших силах», – рассказал Роман Терюшков корреспонденту «Радио 1».

©   Минспорт МО

Презентация достижений региона в сфере цифровизации спорта заслужила высокую оценку участников дискуссии – начальника Департамента управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета России Сергея Никитина и статс-секретаря – заместителя министра спорта России Надежды Ерастовой.

«Мы услышали сегодня высокую оценку со стороны и администрации президента, и Минспорта Российской Федерации. Чем больше мы будем рассказывать о наших достижениях и получать обратную связь, тем больше будем понимать, где нам нужно трансформироваться. Пока мы понимаем, что нужно создавать всё больше образовательных программ, чтобы подготавливать те профессиональные кадры отрасли, которые будут способны разговаривать с нами на одном языке», – отметил министр.

©   Минспорт МО

Среди новых задач, по словам Романа Терюшкова, – создание новых интересных ивентов, букинг спортивных объектов, когда посетитель может забронировать на портале «Живу спортом» сеанс в бассейне или конькобежном центре в режиме онлайн за полчаса до посещения. Также спортобъекты планируют оборудовать системой распознавания лиц. Это поможет, в том числе, понять, насколько востребованы те или иные секции, в какие часы ФОК менее загружен или перегружен.

«У нас есть к чему стремиться. Если мы посмотрим, опираясь на спорт, на наши коммерческие фитнес-центры, то они ушли гораздо дальше, чем мы. Это и система регистрации, и распознавание лиц, и обмен информации, так что нам есть чему у них поучиться. Я уверен, что в ближайшие полгода-год мы их догоним и предложим что-то своё», – заявил Роман Терюшков.

©   Минспорт МО

Гайдаровский форум проводится 15 и 16 января под эгидой правительства России. За 11 лет он стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая традиционно задаёт вектор общественной и научной дискуссии. В этом году на форум зарегистрированы более 14 тыс 700 участников, среди которых 600 спикеров из более чем 30 стран.

Лора Луганская, Аэлита Украинская


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!