Туризм в Подмосковье
8 декабря 2020 в 17:54

Романтика Серебряного века в усадьбах Блока и Менделеева  

Романтика Серебряного века в усадьбах Блока и Менделеева   
©   сайт музея

Насладиться живописными видами и погрузиться в атмосферу Серебряного века. В 60 километрах от столицы, в подмосковном Солнечногорске расположен Государственный мемориальный музей-заповедник Дмитрия Менделеева и Александра Блока. Локация включает усадьбы Шахматово, Боблово и Тараканово, где в церкви Михаила Архангела поэт венчался с дочерью выдающегося химика Любовью Менделеевой. В Шахматове, которое приобрел дед поэта, ботаник Андрей Бекетов, Блок проводил каждое лето с 1881 по 1916 год. Окрестности имения он воспел во многих своих произведениях. Сотрудники заповедника и по сей день оберегают посаженные в усадебном парке деревья, сохраняют наследие владельцев имения. К традиционным во времена Блока играм приобщают и гостей музея-заповедника.

«Новогодние программы пройдут на улице, но и сейчас территория усадеб пользуется популярностью. При благоприятных погодных условиях в Шахматове традиционно строится горка. Это будут сюрпризы, коллаборации, когда людей будут поздравлять сказочные персонажи, и, возможно, усадебные жители. Мы надеемся, что для небольших семейных групп будет возможность проводить подвижные игры на свежем воздухе, игры блоковского времени, театральные экспромты, квизы», поделилась заведующая научно-просветительским отделом музея-заповедника Елизавета Дорохова.

На территории Шахматова расположена конюшня. Известно, что Блок обожал лошадей, по примеру поэта можно исследовать уголки усадьбы верхом или на санях. А еще здесь можно изготовить своими руками сувениры и устроить семейные поздравления в традициях Серебряного века.

©   сайт музея

«Когда будет снег, мы будем предлагать посетителям лыжные прогулки по самым красивым участкам усадеб и музея-заповедника. Мы будем предлагать верховые прогулки и прогулки в санях, у нас замечательные лошади. Маленьким деткам предложим покататься на наших северных собаках ездовых – это хаски и маламуты», рассказала директор музея-заповедника Светлана Мисочник.

©   сайт музея

Музей-заповедник под Солнечногорском не зря называют музеем под открытым небом. Его обязательно нужно посетить как поклонникам творчества Александра Блока, почитателям Дмитрия Менделеева, так и любители русских усадеб, зимних прогулок. Сюда приезжают за вдохновением и культурном досугом вдали от суеты большого города.

Аэлита Украинская




09:00 - 09:30
Открытая студия