Сказано на «Радио 1»
28 сентября в 15:59

Росгидромет пообещал жителям Центральной России «второй кусочек бабьего лета»

Подкаст
Юрий Варакин

В предстоящие два дня погода напомнит жителям Центральной России о том, что за окном – не август, а конец сентября. Об этом сообщил «Радио 1» начальник ситуационного Центра Росгидромета Юрий Варакин. Однако затем, по его словам, вернётся бабье лето.

«Сегодня первыми ухудшение погоды почувствовали жители юго-запада Московской области, Калужской и Тульской областей. Атмосферный фронт с юга и юго-запада этих областей медленно смещается. В Москве уже пошёл дождь, всего выпадет от 1 до 3 мм влаги. Более интенсивные осадки пройдут по западу и северо-западу – в Волоколамске, Можайске, Шаховской. Постепенно в течение дня атмосферный фронт будет смещаться в сторону Тверской и Ярославской областей. Сегодня похолодало, в Москве – максимум +13…14°C, в Подмосковье +12…14°C. Завтра тоже пока температурный фон будет соответствовать климатическими параметрам конца сентября», – пояснил синоптик.

Начиная со среды до субботы включительно, по словам Юрия Варакина, в Москве и Московской области будет «второй кусочек бабьего лета».

«Температура будет повышаться, в пятницу и в субботу в Москве будет до +18…20, в Подмосковье – до +17-21°C, осадков не ожидается. Виной тому – обширный антициклон, который находится к востоку от Московской области, на средней Волге, захватывая Нижегородскую, Владимирскую области, Москву и Подмосковье. Он будет определять погоду. Европейская территория будет находиться под влиянием циклона. У нас будет солнце и бабье лето от Брянской области вплоть до Крыма. Во второй половине недели пройдет долгожданный дождь за счёт влияния мощного циклона, который будет определять погоду над Западной и Восточной Европой», – рассказал метеоролог.  

Зима, по словам Юрия Варакина, будет не слишком суровой.

«По моему мнению, с вероятностью 80% она будет мало отличаться от предыдущего года. Её можно будет назвать европейской – с частыми оттепелями, без традиционных морозов, которые были 50-60 лет назад, до -30°C. Возможно, на несколько дней в январе-феврале будут кратковременные похолодания, но незначительные», – отметил собеседник «Радио 1».

Что касается снега, то осадки будут в пределах климатической нормы. При частых оттепелях надеяться на глубокий снежный покров не приходится. Снег может выпадать и подтаивать, по сугробам в валенках мы бегать не будем, заключил Юрий Варакин.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!