Радио 1. Страна
12 ноября 2018 в 15:35

Росгвардия: О любом найденном оружии лучше сообщить

Росгвардия: О любом найденном оружии лучше сообщить
©   istockphoto.com

За незаконное хранение любого вида оружия предусмотрена ответственность, поэтому о случайно найденных экземплярах лучше всего сразу сообщать в полицию. Схему сдачи оружия в эфире «Радио 1» объяснил заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы главного управления Росгвардии по МО, полковник полиции Александр Иванов.

«Есть три категории оружия: гладкоствольное, травматическое, нарезное. Что касается нарезного оружия – если гражданин вовремя его не сдаст в правоохранительные органы и будет задержан с ним, то ему грозит ответственность вплоть до уголовной. По другим видам оружия предусмотрена административная ответственность, но она предполагает штрафные санкции. При обнаружении любого вида оружия гражданин должен проинформировать правоохранительные органы, так как у него нет возможности обеспечить ему сохранность и законность владения им. В этой ситуации он обязан сдать найденное оружие», - отметил Иванов.

Он добавил, что после этого правоохранители вычислят реального владельца найденного оружия и проверят, были ли на его счету подозрительные эпизоды.

©   Пресс-служба ГУ Росгвардии по МО

«Сначала происходит его временное изъятие до момента разбирательства: что это за оружие, состояло ли оно на учёте. Если оно нигде не фигурировало и никаких разрешающих документов на это оружие нет, то ему дорога на утилизацию. Если выясняется, что ранее этим оружием владел какой-то другой гражданин или родственник того человека, который его обнаружил, то здесь уже вступают права наследования. Тогда наследник сам принимает решение, брать оружие себе или нет», - уточнил Иванов.

В дальнейшем будущий владелец может реализовать его по лицензии через торговую сеть или сдать на уничтожение.

Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн