Радио 1. Новости
8 января 2017 в 14:14

Роспотребнадзор: «Бесплатные» процедуры в салонах красоты оборачиваются долгами

Роспотребнадзор разоблачает мошеннические схемы, при которых потребителей услуг салонов красоты заманивают «бесплатными» процедурами. Однако, как и в мышеловке, ожидаемая экономия может обернуться настоящей проблемой. Участились случаи, когда люди отправляются в банки, чтобы взять кредит в 200-300 тысяч рублей на покупку косметики или услуг сомнительного качества.

«Роспотребнадзор предупреждает потребителей о широком распространении недобросовестных практик заключения договоров купли-продажи дорогостоящей косметики и договоров об оказании косметологических услуг», - сообщают в пресс-службе ведомства.

Как это делается

Пострадавшие рассказывают, что в основном ловкачи используют два варианта обмана. Первый - сначала предлагается попробовать какую-либо процедуру бесплатно - например, пилинг или уход за волосами, после чего предлагается заключить договор на предоставление аналогичных услуг в будущем (например, на 40 посещений).

Второй -  потребителю предлагается косметика с некими «исключительными» свойствами.

Если клиенту не хватает денег на оплату услуги или продукции, ему тут же предлагают  заключить кредитный договор. При этом приглашение в косметический магазин или салон сопровождается настойчивой рекомендацией иметь при себе паспорт, который необходим для оформления кредита.

Обратите внимание

«Договорная документация по таким сделкам может носить сложный и запутанный характер, часть важной информации выносится в приложения либо «растворяется» в середине многостраничного договора, при этом используются специальные и непонятные потребителю термины», - предупреждают в службе.

Советуют также обращать внимание на салон, где проходят процедуры или тестирование косметики: следует избегать шумных, душных помещений, с громкой или, напротив, успокаивающей музыкой.

ГИБДД: «Автоподставщики» придумали новые методы выколачивания денег из водителей

«Ваша карта заблокирована!» – Как отличить сообщения банка от мошенников?

Пенсионный фонд: Если вам звонят и просят данные банковской карты – это аферисты


Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!