Радио 1. Новости
14 августа в 12:36

Роспотребнадзор назвал регионы с самым нездоровым образом жизни

На здоровье населения, прежде всего, сказываются такие факторы образа жизни, как несбалансированное питание, употребление алкоголя и табака. Сильнее всего это заметно в Воронежской, Ленинградской, Мурманской и Свердловской областях, пишет портал NEWS.ru со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Вредные привычки и неправильное питание также особенно негативно отражаются на здоровье людей в Хакасии, Удмуртии, Камчатском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Наименьшее влияние этих факторов наблюдается в Республике Алтай, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии, Республике Тыва, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Чукотском автономном округе.

В целом по России больше половины населения подвержено негативному воздействию факторов образа жизни, заключили в ведомстве.

На ведение населением здорового образа жизни влияют этнокультуральные особенности региона, рассказал NEWS.ru зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Например, в Ингушетии многие мальчики стремятся профессионально заниматься спортом. Причём социально-экономическая ситуация напрямую не сказывается на этом показателе. Есть регионы, где продолжительность жизни низкая, в то же время доходы могут быть высокими. Здесь нужно каждый из этих факторов связывать с этнокультуральными особенностями. Например, живут русские люди в какой-то республике, где они невольно впитывают образ жизни. Он и русский, но тем не менее он впитывает те ценности, которые прививаются в этом микросоциуме, в этой деревне. Или какой-то человек попадает в такие условия, где принято пьянствовать, поэтому и ценности такие же. Поэтому очень важная роль сегодня заключается в воспитании, – пояснил Говорин.

Он добавил, что употребление алкоголя и табака, несбалансированное питание и избыточный вес в общей сложности определяют 95% преждевременной смертности мужского населения трудоспособного возраста.



Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!