Радио 1. Регион
16 августа в 14:14

Росприроднадзор, Минэкологии Подмосковья и ОНФ изучили ситуацию вокруг аэропорта Жуковский

16 августа в городском округе Жуковский прошло обследование территории, примыкающей к международному аэропорту. Поводом для этого послужила жесткая посадка самолета компании «Уральские авиалинии». Несколько СМИ выдвинули версии о том, что самолет столкнулся с птицами, которые в больших количествах развелись на свалках или мусорных перевалочных станциях.

В рейде приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин, представитель Росприроднадзора по ЦФО Павел Разов, первый заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Пятанов, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Антон Хлынов, а также эксперты-орнитологи. Проверяющие оценили экологическую и, в частности, орнитологическую ситуацию в проблемных зонах, в том числе на озере Глушица, где несколько лет назад была появилась незаконная свалка.

«Орнитологических аномалий нигде не зафиксировано, – отметил Дмитрий Куракин. – Это подтверждают эксперты. На озере Глушица обнаружили несколько уток. Главный итог сегодняшнего дня: договорились о совместной работе с Росприроднадзором. Цель – сформулировать конкретные меры по оздоровлению экологической обстановки вокруг таких важнейших объектов, как аэропорты».

Участники рейда побывали также на мусороперегрузочной станции, которую эксплуатирует компания «Экотранс».

«Крупных свалок в 15 км зоне аэропорта нет. Подозрения были на объект в районе озера Глушицы, но мы обнаружили со специалистами-орнитологами, что необходимой кормовой базы для птиц там не существует», – сказал Антон Хлынов.

Он также заявил, что для пресечения дальнейших нарушений и обеспечения экологической безопасности нужны совместные усилия Росприроднадзора и региональных ведомств.

Ранее сообщалось, что 15 августа аэробус А321 компании «Уральские авиалинии», летевший из Москвы в Симферополь, совершил аварийную посадку возле аэропорта Жуковский из-за того, что в оба двигателя попали птицы. Самолёт приземлился на кукурузном поле. На борту находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров. В результате происшествия жертв нет, пострадали 76 человек.  

Росприроднадзор и власти Подмосковья проверят свалки вблизи аэропорта Жуковский

Число пострадавших после аварийной посадки самолёта в Жуковском выросло до 76

«Решение менялось несколько раз». Командир экипажа А‑321 рассказал, как посадил самолёт на поле

Сработала зона ответственности аэропорта. Эксперт объяснил попадание птиц в двигатель аэробуса

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство