Радио 1. Новости
9 февраля 2017 в 10:24

Россельхознадзор встретит белорусские продукты на границе и проводит до прилавка

Россельхознадзор встретит белорусские продукты на границе и проводит до прилавка

 Ранее Россельхознадзор неоднократно отмечал увеличение попыток ввоза в Россию с территории Белоруссии продуктов питания неизвестного происхождения, а также несоответствие белорусских продовольственных товаров требованиям законодательства по качеству и безопасности.

В ответ Белоруссия предложила ввести программу отслеживания продукции от пункта пересечения административной границы до места реализации. И российское надзорное ведомство согласилось на это, включив информационные системы «Аргус» и «Меркурий».

Теперь в «Аргусе» введут учёт подконтрольных госветнадзору товаров, поступающих из Республики Беларусь.

В свою очередь, ветеринарные учреждения, проверяющие продукты, будут выдавать разрешения только после проверки наличия в автоматизированной системе «Аргус» информации о прохождении данной партии через границу.

Кроме того, в ветеринарные сертификаты будут вносить номер и дату оформления сертификата, в сопровождении которого эти партии поступили в адрес российских торговых сетей.

В Россельхознадзоре ожидают, что такая мера «позволит избежать претензий белорусской стороны» в том, что поступающая из Белоруссии животноводческая продукция неизвестного происхождения и не соответствующая требованиям по качеству и безопасности якобы является фальсифицированной и произведена на территории России.

Фото © pixabay.com








Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!