Сказано на «Радио 1»
16 сентября в 15:36

Российская молодёжь предпочла вузам колледжи?

Подкаст
Виктор Панин

Школьники всё чаще отдают предпочтение среднему специальному образованию, это связано с требованиями рынка труда, об этом рассказал в эфире «Радио 1» руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

«Нынешняя поколение больше ориентировано на практику. Многие ребята не стремятся закончить 11 классов и получить высшее образование, а заканчивают 9 классов и идут в колледжи, техникумы. Последние годы эта тенденция активно себя проявляет. Мы видим кратный рост количества поступающих в средние профессиональные учебные заведения. То есть ребята сначала хотят получить профессию, а уж потом определяться со своими дальнейшими образовательными траекториями», – сказал Панин.

Он добавил, что в дальнейшем некоторые выпускники колледжей поступают в вузы, но это не массовая тенденция.

«В вуз потом идут не все: если работа и зарплата устраивает, люди не видят причин, чтобы что-то менять. При этом образование – уникальный социальный лифт, позволяющий продвигаться в профессии, в работе, в жизни. И нужно учитывать формальные требования при приёме на ту или иную работу – на некоторые позиции претендента без высшего образования просто не будут рассматривать», – предупредил Виктор Панин.

Ранее основатель и руководитель кадрового агентства Александр Дибривный в эфире «Радио 1» посоветовал выпускникам, которые не могут определиться с выбором будущей специальности, ориентироваться на широкие, а не узкоспециальные знания, чтобы в дальнейшем найти себя в профессии.

10 вопросов специалисту. Карьерный консультант – о правильном поиске работы

Колледж «Подмосковье» в этом году трудоустроил более 80% выпускников

13 подмосковных колледжей вошли в топ‑100 России по версии WorldSkills Russia

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
16:00 - 16:05
Новости