Сказано на «Радио 1»
15 сентября в 14:48

Российские куры завоёвывают Китай

Подкаст
Евгения Щипкова

Экспорт мяса птицы из России в Китай вырос в десять раз, сейчас это наиболее приоритетное направление развития рынка АПК, сообщила «Радио 1» заместитель исполнительного директора Ассоциации малых и средних экспортёров Евгения Щипкова.

«Сейчас экспорт мяса в общем экспорте продукции агропромышленного комплекса России занимает всего 3,5%.  Но при этом мясной сегмент является абсолютным лидером АПК по темпам роста экспорта. Это плюс 76% в год. Для сравнения – темпы роста экспорта зерновых составляют всего лишь 10%. На данный момент безусловный приоритет – экспорт мяса птицы в Китай, где наблюдается десятикратное увеличение поставок. Основная причина – это открытие китайского рынка птицы для российских экспортёров. На протяжении шести лет шла напряжённая межгосударственная работа, которая, наконец, увенчалась успехом, были подписаны протоколы и произведена последующая аттестация российских производителей для выхода на китайский рынок. Процесс начал давать первые результаты уже в 2019 году и в текущем году он набирает обороты», – сказала Щипкова.

Есть также основания рассчитывать на рост экспорта говядины и поставки в Китай свинины.

«В 2020 году были утверждены все документальные основания для допуска на китайский рынок российской говядины. И отгрузки этой продукции уже начались. На очереди поставки свинины. Именно свинина удерживает пальму первенства по потреблению в КНР, поэтому разрешение на поставку свинины обеспечат очень ощутимый прирост мясному экспорту России», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она отметила, что на этом рынке весьма высокая конкуренция, однако Россия может предложить Китаю более эффективную логистику, чем большинство экспортёров.

«Если говорить о поставках мяса в Китай, то сейчас Россия является всего лишь пятым по величине поставщиком этой продукции в КНР, уступая Бразилии, Чили, Аргентине и Таиланду. И если преимущество Тайланда – его логистическая близость, то у Чили с Китаем есть определённые льготные таможенные тарифы, этот фактор тоже нельзя списывать. Россия может и должна конкурировать с южноамериканскими странами в обеспечении качества, цены и в удобстве логистической цепочки поставок. Сейчас развитие железнодорожного сообщения позволяет это сделать», – подчеркнула Евгения Щипкова.

Она также сообщила, что в сфере АПК есть позитивный прогноз по экспорту масложировой продукции, где ежегодный рост составляет около 20-23%, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, где годовой прирост также около 20%, и, в целом, по молочной продукции и зерновым. Снижение экспорта отмечается только по рыбе и морепродуктам.

Ранее в Минсельхозпроде Московской области сообщили, что экспорт мясной продукции из Московской области с начала года составил более 82 млн долларов. Эта сумма почти в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Минпромторге пандемию назвали триггером для импортозамещения

Шоколад Одинцовской кондитерской фабрики начали экспортировать на Ближний Восток

Подмосковье увеличило экспорт алкогольной продукции на 12%

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство