Радио 1. Страна
26 июля в 13:42

Российские учёные разработали уникальный 3D‑принтер диетической еды

3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, разработали учёные Московского государственного университета пищевых производств, выпустить его планируется уже в 2020 году, сообщили «Радио 1» в пресс-службе МГУПП.

«3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы», - приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

По словам Балыхина, разработка будет полезна людям, которым необходимо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами диетологов и нутрициологов. Кроме того, согласно расчётам, «напечатанные» блюда будут на 40% дешевле, чем приготовленные поварами.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн