Радио 1. Страна
12 марта в 19:50

Российских мусульман призвали не ходить в мечеть при недомогании

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации призвал верующих воздержаться от посещения мечети и других мест скопления людей в случае недомогания из-за риска распространения коронавируса, подробности рассказал в эфире «Радио 1» первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области, муфтий Подмосковья Рушан Аббясов.

«У нас вышла фетва – призыв к верующим, где совет улемов призвал верующих мусульман быть бдительными. И если у кого-то есть какие-то заболевания, пусть и не связанные с коронавирусом, то проявить ответственность и не посещать общественные места и пройти курс лечения. Человек должен следить за своим здоровьем и не подвергать опасностей других людей. Мы призываем наших верующих не посещать сейчас мечети, если у кого-то есть какие-то самые незначительные недомогания. Ограничительных мер в отношении молитв мы пока не вводим, но просим наших верующих быть внимательными к себе и окружающим», – пояснил Аббясов.

Он добавил, что эпидемия уже внесла коррективы в религиозную жизнь мусульман.

«Сейчас отменена поездка в малый хадж, то, что мы называем умра. Саудовская Аравия попросила с пониманием к этому отнестись», – сообщил Аббясов.

Он подчеркнул, что соблюдение карантина в условиях пандемии – вопрос ответственности и перед людьми, и перед богом.

На территории Московской области действуют восемь мечетей

Иммунолог опроверг данные о неэффективности масок для защиты от коронавируса

Коронавирус в Подмосковье: сводка событий на 12 марта

Елена Рахнянская


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия