Радио 1. Планета
20 октября 2018 в 10:43

Российских туристов предупредили о вспышке лихорадки Западного Нила в Европе

Российских туристов предупредили о вспышке лихорадки Западного Нила в Европе
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке лихорадки Западного Нила в нескольких европейских странах, включая Италию, Грецию, Румынию и Хорватию, случай заболевания зафиксировали и в Германии, сообщает пресс-служба ведомства.

«У ветеринара, имевшего контакт с телом дикой совы, найденной мёртвой в районе г. Эберсберг (земля Бавария), диагностировали лихорадку Западного Нила. Причиной заболевания явилась возможная передача вируса через слизистые оболочки глаз или порез руки во время аутопсии больной птицы. Всего по данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний, за 2018 год на 4 октября в странах Евросоюза зафиксировано 1317 случаев заболевания этой лихорадкой, из них в Италии – 495, Греции – 283, Румынии – 256, Венгрии – 197, Хорватии – 45, Франции – 16, Австрии – 15», – говорится в сообщении.

Единичные случаи фиксировались также в Болгарии, Словении и Чехии. В соседних с Евросоюзом странах зарегистрировано 350 случаев в Сербии, 81 в Израиле и 3 в Косово.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекция, передающаяся через укус комара. Болезнь протекает у человека  в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы.

Основным источником и резервуаром лихорадки Западного Нила являются птицы. Кроме того, возможны случаи передачи инфекции при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при работах в лаборатории. Инкубационный период длится до трёх недель. Вакцины от лихорадки нет, лечение симптоматическое.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!