Радио 1. Новости
17 января 2018 в 11:49

Российским авиакомпаниям‑должникам собираются ограничить полёты

Российским авиакомпаниям‑должникам собираются ограничить полёты

Существующую методику работы дополнят рядом новых критериев


Российских авиаперевозчиков в ближайшее время собираются поделить в зависимости от количества взятых кредитов. Как пишут «Известия», всего выделят три категории – с приемлемым, средним и высоким уровнем долгов. Те предприятия, которые окажутся в списке чрезмерно закредитованных, регулятор возьмёт под особый контроль. При ухудшении ситуации авиакомпаниям могут ограничить число полётов.

В федеральном министерстве транспорта вместе с аналитическим центром при правительстве РФ изучили существующую методику оценки финансового состоянии компаний.

«По результатам проведённой работы предложено дополнить методику несколькими новыми критериями — показателями отношения чистого долга к операционной прибыли до амортизации (EBITDA), а также качества ликвидных активов и его соответствия краткосрочной кредиторской задолженности. На основе этих данных предлагается разделить авиакомпании на категории по уровню долга — с приемлемым, средним и высоким его уровнем», - пояснил изданию представитель министерства.

Планируемые изменения связаны прежде всего с повышением эффективности контроля за рынком авиаперевозок. Власти намерены выявлять на ранних стадиях и пресекать ситуации, как в случае с «ВИМ-Авиа». Напомним, 25 сентября авиакомпания остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. В Росавиации тогда сообщили, что общая задолженность «ВИМ-Авиа» составляет около 7 миллиардов рублей.

Фото: © Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!