Радио 1. Планета
30 января в 12:49

Российско‑американская миссия может отправиться к Венере в августе 2026 года

Совместная российско-американская миссия «Венера-Д» может быть запущена в августе 2026 года. Такая дата содержится в презентации доклада аспиранта Института прикладной математики, сотрудника Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» имени М.В. Келдыша Александра Гаммала. Доклад был представлен в рамках секции «Прикладная механика и управление движением» на XLIII Королёвских чтениях. Опытно-конструкторское бюро разрабатывает системы автоматического управления и навигации космическими летательными аппаратами.

«Это гипотетические даты. Они выбраны, исходя из оптимума окон старта, чтобы были минимальные затраты на выведение, ну и на торможение орбитального аппарата. То есть это предварительно оптимальные даты», – отметил Гаммал.

В 2017 году в итоговом докладе совместной рабочей группы по миссии на Венеру, опубликованном на сайте NASA, сообщалось, что запуск российско-американской межпланетной станции «Венера-Д» может состояться в период с конца мая по конец июня 2026 года.

При этом в начале января заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зелёный сообщил ТАСС, что совместная научная миссия может сорваться из-за отмены со стороны NASA визита главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!