
24 сентября в российский прокат выходит драма «Стрельцов». Фильм поведает историю советского футболиста Эдуарда Стрельцова, чья судьба в одночасье превратилась в катастрофу, и покажет, как он вновь смог взобраться на спортивную вершину. Накануне премьеры режиссёр проекта Илья Учитель вместе с актёром Ефимом Петруниным, исполнившим в ленте одну из знаковых ролей, стали гостями прямого эфира программы «Синемания. Область культуры». В интервью они рассказали о работе над картиной, поговорили о любви к футболу и ответили на вопрос о том, как снимать кино о советских реалиях в XXI веке.
С: Илья, как у вас возникла идея фильма «Стрельцов»?
ИУ: Идея пришла ко мне довольно давно. Я болен футболом с детства. Всегда смотрел с дедушкой все матчи «Спартака», вместе с ним плакал после их завершения. Помню, как-то мы наблюдали за зимним матчем, и кто-то дал кривой пас пяткой. Дедушка тогда вспомнил, что в его время был такой футболист по фамилии Стрельцов, и вот подобные пасы он делал гораздо лучше. Дед рассказал мне всю его историю. Когда я стал постарше, заинтересовался ею всерьёз. Спустя время мне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту – снять кино про футбол, чему я очень рад.
С: Фильмы про советских спортсменов, такие как «Легенда №17» и «Движение вверх», собирают большую кассу. Вы тоже поддались трендам?
ИУ: Мы могли бы приурочить картину к Чемпионату мира, который проходил у нас в стране в 2018 году, ведь заявку на производство кино подавали достаточно давно. Но такой цели не было. Я всегда хотел снять фильм про Эдуарда Стрельцова. То, что многие любят кино про советских спортсменов, хорошо. Если нас постигнет та же финансовая участь, это прекрасно. К тому же, я бы не назвал нашу картину биографической. Это, скорее, легенды и мифы о Стрельцове.
С: То есть, в начале фильма слов «Основано на реальных событиях» ждать не стоит?
ИУ: Я как-то уже говорил, что мне нравится фраза «Вдохновлено реальной историей». Подсмотрел эту классную формулировку у Стивена Спилберга. Так что вот она к нам ближе всего.
С: А почему же тогда вы не дали герою другую фамилию?
ИУ: Потому что, конечно же, сюжет построен на основных вехах биографии Эдуарда Анатольевича. Фильм изначально про него.
С: Илья, скажите, а Александр Петров – это тоже тренд?
ИУ: Не думаю (смеётся – прим. автора). Перед тем, как приступить к пробам, я люблю с артистами сначала познакомиться и поговорить. Так было с Сашей, так было с Ефимом. Мне важно узнать, какое впечатление у человека сложилось после того, как он прочитал сценарий. Вообще, нравимся ли мы друг другу.
С: Ефим, расскажите, любите ли вы футбол так же, как его любит Илья Учитель?
ЕП: Нет, пожалуй (смеётся – прим. автора). Просто я с детства в таком количестве футбол не смотрел. У меня вообще была другая история. Сам я родом из Новосибирска, там многие мальчишки рано начинали заниматься футболом. Я с 11 лет служил в театре, а потом наступил переходный возраст, и мне вдруг захотелось попробовать себя в этом виде спорта. Но играть в настоящий большой футбол, когда на улице -30°С и сугробы по пояс, довольно сложно. Мы с ребятами выходили на 5-10 минут и менялись. Вот такой у меня был опыт в детстве. А так, вообще, я всегда любил играть.
Во время съёмок я глубоко погрузился в тематику. Мы много снимали во время Чемпионата мира по футболу. Интересно было узнавать что-то с точки зрения техники. Тренер объяснял нам, как это всё работает. Мы смотрели за играми не просто как зрители и болельщики. В этом смысле было очень круто наблюдать за процессом.
Ещё вот какой случай расскажу. В какой-то момент я стал заниматься мини-футболом, чтобы завести некое хобби, и чтобы было, где выплеснуть эмоции. Примерно за год до того, как я попал в проект, случилась травма – надрыв крестообразной связки. Врачи на какое-то время запретили заниматься футболом.
Но тут настал момент, когда я пришёл пробоваться на роль в фильм «Стрельцов». Мы познакомились с Ильёй. В ответ на вопрос, умею ли я играть, я решил не иначе как выпендриться. Сказал, что умею, что почти непревзойдённый профессионал (смеётся – прим. автора) и что недавно даже травмировал крест. Вот так прям на сленге выдал.
После встречи перезвонил мой агент с вопросом, зачем я так сделал, ведь меня теперь не хотят брать на роль. Пришлось пообещать, что в случае чего я всю ответственность возьму на себя.
С: У вас ведь потом всё-таки была операция?
ЕП: Да, после завершения съёмок мне прооперировали колено.
С: Илья, вот смотрите, в фильмах про советских спортсменов и героев прошлого всегда есть некий дуализм. «Движение вверх», «Легенда №17», Высоцкий», «Цой». Люди охотно идут в кинотеатры и смотрят эти картины. Но в то же время возникают колоссальные скандалы. Что вы сделали, чтобы не вызвать полемики вокруг своей работы?
ИУ: Во-первых, я бы хотел сказать, что фильм видел сын Эдуарда Стрельцова.
С: И он оставил довольно негативные отклики в сети.
ИУ: Да, я тоже читал их. Не могу сказать, что ощутил там негатив. Он не увидел сходства между своим отцом и тем, что воплотил на экране Саша Петров. Конечно же, он остался в некотором шоке. Потому что у него был папа и своё представление о нём. Но он совершенно никак не влиял на процесс, никуда не влезал. Наоборот, в конце сказал спасибо. Мне кажется, это главный критерий. Если сын одобрил, у меня больше нет никаких проблем. При этом я понимаю, что фильм будут смотреть футбольные ветераны и далеко не всем он понравится. Это часть нашей кинематографической жизни.
С: Ефим, расскажите о своём прототипе.
ЕП: Я исполнил роль Валентина Козьмича Иванова, легендарного тренера московского клуба «Торпедо». Но сначала он, конечно, был игроком, выступал на поле вместе со Стрельцовым.
С: Смотрели ли вы матчи с его участием?
ЕП: Да, конечно. Сохранилось не так много кадров, но из того, что есть я посмотрел практически всё. Погружался полностью, пытался некоторые моменты повторить.
С: Илья, как вы объясняли ребятам реалии советской эпохи, которое вы сами не очень знаете в силу своего возраста (Илья Учитель родился в 1992 году – прим. автора)?
ИУ: Я бы не сказал, что сильно им что-то объяснял.
С: Вот даже тому же Ефиму?
ИУ: Ну, начнём с того, что Ефим на два года старше меня. Он хотя бы родился при СССР (смеётся – прим. автора). А если серьёзно, то могу ответить на вопрос так. Наше кино в основном сделано людьми, которые Советский Союз не застали. Мы показываем наше восприятие той эпохи. Как мы её себе представили, такая она на экране в итоги и получилась.
С: Раз уж мы коснулись советской тематики, могли бы вы назвать свои любимые фильмы того периода. Такой топ-5, если можно.
ИУ: Давайте попробуем! «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «Мой друг Иван Лапшин», «Военно-полевой роман» и, пожалуй, «Иваново детство» Тарковского.
С: Ефим, ваша очередь!
ЕП: «Высота» – очень хорошее кино. Ещё «Они сражались за родину», «Я шагаю по Москве», обязательно «Служебный роман». И, конечно же, «В бой идут одни старики», я на нём вырос.
ИУ: Я понял, что не назвал свой самый любимый фильм! «Осенний марафон»!
С: Почему фильм «Стрельцов» должен привлечь внимание молодёжи? Ведь юному поколению вряд ли знакома такая фамилия.
ИУ: Сложный вопрос. Мы сделали очень современное кино с классной любовной линией и сильными личностными историями. Ещё мне кажется, что, когда выходил фильм «Легенда №17», далеко не все помнили, кто такой Валерий Харламов. И это при том, что хронологически события развивались позже того, что мы показываем в своей картине.
С: Ефим, что для вас было круче – заниматься с тренером или репетировать с Учителем?
ИУ: Это одно и тоже (смеётся – прим. автора)!
ЕП: Мне кажется, Илья выступал в роли тренера тоже.
С: Известно, что часть съёмок проходила в Подмосковье? Где вы снимали?
ИУ: Мы много снимали в Павловском Посаде. Там мы нашли довольно много подходящих объектов. Снимали тюремные сцены, что-то из юности Стрельцова, когда он играл за команду «Фрезер»
С: Никита Михалков как-то сказал, что главное умение режиссёров в нашей стране способность держать удар. Илья, вы готовы держать удар?
ИУ: Когда я брался за этот фильм, сразу было понятно, к чему готовиться. Если ты не умеешь держать удар, то вообще не нужно заниматься профессией режиссёра. В нашей стране работа в кино – занятие для смелых.
С: Ну и в завершении. Почему фильм «Стрельцов» нужно смотреть на большом экране?
ЕП: Это наше представление о Советском Союзе, о том, как Эдуард Стрельцов существовал в то время. Какие там события происходили. Это большой блокбастер, который стопроцентно нужно смотреть на большом экране. Потому что тогда будет виден весь масштаб, всё то, над чем мы так долго работали, над чем старались. Ни телефон, ни компьютер не передадут этих ощущений.
ИУ: Полностью поддерживаю слова Ефима. Мне очень не хочется нахваливать собственный труд. Но туда вложены огромные усилия, и их действительно здорово будет увидеть на большом экране.
«Синемания». Эфир от 18.09.2020 г. Гости – Виктор Мережко, Илья Учитель и Ефим Петрунин
«Синемания». Эфир от 11.09.2020 г. Гости – Евгений Князев и Дмитрий Богачёв
«Стрельцов» наступает: в Москве прошёл пресс‑показ нового фильма Ильи Учителя
