Радио 1. Страна
20 сентября 2018 в 16:12

Россия будет поставлять съедобных лягушек в Китай

Россия будет поставлять съедобных лягушек в Китай
©   istockphoto.com

Россия планирует начать экспорт живых лягушек в Китай для пищевых целей, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. По просьбе китайской стороны ведомство подготовило проект ветеринарного сертификата на живых лягушек. В числе требований – поставка лягушек с зарегистрированных предприятий, которые должны проходить клинический осмотр перед отправкой. Кроме того, поставляемые лягушки также должны выращиваться в регионах, где отсутствуют заразные болезни животных и не содержать остаточных веществ.

Французский шеф-повар и ресторатор Эрик Ле Прово рассказал «Радио 1», каких лягушек берёт для своих блюд. В столице он работает с 1991 года.

«Используем лягушек или из Франции, или из Азии. Но это не блюдо для Европы: в итальянской, испанской и других кухнях не используют, кроме французов. Здесь качество лягушек не очень хорошее, они слишком большие», - отметил кулинар.

Однако фермер Сергей Балаев, который выращивает в Подмосковье улиток для ресторанов, рассказал «Радио 1», что уже начал разводить и лягушек. Но это оказалось очень сложно и пока ему не удалось найти нужный для рестораторов вид лягушки в России.

«Я их уже начал выращивать. Пока тренируемся и не можем найти нормального количества маточного поголовья. За полгода я не нашёл ни одного человека, кто мне его предоставит. Для того, чтобы что-то разводить, сначала надо завести маточное поголовье. Если вы хотите заниматься кроликами, то определяете породу и везёте туда, где она есть. Я не знаю, где купить лягушку и полгода не могу найти. Мало того, если я поеду её ловить где-нибудь, то это срок – три года. Вы не можете пойти на пруд и наловить там лягушек. В России лягушек не выращивает никто. Я уже общаюсь с институтом, который разработал автоматическую кормушку для лягушек в наших бассейнах. Мы встречались с людьми, которые этим занимаются», - пояснил Балаев.

Освоить новое сырьё фермеру подсказали сами рестораторы. Пример с улитками показывает, что востребованным может оказаться именно внутренний рынок.

«Я собрался заниматься лягушками, потому что у меня все рестораны спрашивают, когда она будет. Это не для того, чтобы поставлять за границу. Когда я начинал разводить улитку, думал, что буду продавать за границу. Но внутренний рынок оказался таким пустым с большим спросом, что тут совсем не до заграницы. Мы иногда даже отказываем в количестве продаваемой улитки, чтобы всем хватило», - подытожил фермер.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!