Радио 1. Планета
11 февраля в 18:07

Россия вызволила из плена талибов молдавских пилотов

Россия вызволила из плена талибов молдавских пилотов
©   actualitati.md

Молдавские пилоты, взятые в плен талибами в Афганистане почти четыре года назад, освобождены и скоро вернутся домой. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон.

24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолёт, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Молдовы. В результате аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир Олег Гроза.

Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты талибами в заложники. С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» для освобождения молдавских граждан.

Благодаря помощи руководства Российской Федерации проблему удалось решить. Буруянэ и Крихана уже переправлены в Москву и проходят курс реабилитации в одном из медицинских центров. Как только врачи дадут разрешение, они вернутся домой.

Игорь Додон выразил искреннюю благодарность руководству России за оказанную помощь.

«Отдельная благодарность – сопредседателю организации «Деловая Россия» Игорю Юрьевичу Чайке за неоценимую помощь в проведении этой важной гуманитарной миссии. Считаю, что именно в таких ситуациях и определяется, кто действительно является твоим другом и партнёром», – заявил Додон.

11:04 - 11:30
Открытая студия