Радио 1. Новости
23 января 2018 в 10:56

Россия заняла 26 место в рейтинге лучших стран мира

Россия заняла 26 место в рейтинге лучших стран мира
Сильная сторона России - вооруженные силы, политическое и экономическое влияние, полагают авторы рейтинга


Россия заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала U.S. News & World Report.

Швейцария, Канада, Германия, Великобритания и Япония вошли в пятёрку лидеров. США заняли 8 место в рейтинге, а Украина — 69.

Всего в рейтинге представлены 80 стран. Годом ранее Россия занимала 27 место. 

Эксперты оценивали страны по следующим критериям: сила и влияние на мировой арене, темпы роста экономики, инновации, открытость для бизнеса, социальная сфера, общий уровень жизни населения, культура, туризм и историческое наследие. 

Сильной стороной России назвали такие факторы, как вооруженные силы, политическое и экономическое влияние, крепкие международные союзы и высшее политическое руководство. Слабой стороной - туризм, уровень открытости для бизнеса.

Что касается производственного сектора, то здесь позиции Москвы растут. Например, по прогнозам Международного совета по зерну (МСЗ), в 2018 году Россия впервые выйдет на второе место в мире по экспорту зерна, сообщает «Совэкон». То есть Украина переместится на третье место. МСЗ повысил прогноз экспорта зерна (без учета зернобобовых и продуктов переработки) из РФ в текущем сезоне на 1,7 млн тонн, до 43,9 млн тонн, в то же время для Украины прогноз снижен на 1,5 млн тонн, до 41 млн тонн, уточняет портал «Политнавигатор». Лидером рейтинга остаются США, которые могут экспортировать в этом сезоне 80,3 млн тонн зерна, включая 47,7 млн тонн кукурузы.

В прошлом сезоне Россия занимала четвертое место в списке мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины. По данным Минсельхоза, с начала сезона и по 17 января Россия нарастила отгрузки зерна на 36,4%, до 29 млн тонн. Таким образом поставки пшеницы выросли на 35,3%, до 22,6 млн тонн. В числе основных причин выхода России на второе место по экспорту зерна директор «Совэкона» Андрей Сизов называет рекордный урожай и огромные переходящие запасы, которые обеспечили общий высокий объем предложения. 


Фото © РИАМО / Александр Манзюк
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!