15:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
15:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+11.3°C
Чт 29 сентября
Курс валют:
USD: 58,45 -0,27
EUR: 55,72 +0,27
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 520940
Выздоровело: 491252
За сутки: 1863
14:30 Застуженный артист России Дмитрий Бозин станет гостем «Синемании» 13:58 Депутат Фролова назвала историческим вхождение в состав России новых регионов 13:38 Информация о прививках жителей Подмосковья теперь доступна онлайн 12:44 Во всех домах Подмосковья на этой неделе включат отопление 12:37 90 тысяч рублей за один бронежилет: цены выросли в три раза 12:21 «Запрета нет». Володин уточнил свои слова о передвижениях военнообязанных во время мобилизации 12:13 Составлен список лучших практик с платформы АСИ «Смартека» для применения в регионах 11:12 Володин: «Состоящим на воинском учёте при мобилизации запрещён выезд с места жительства» 11:03 «Радио 1» запускает благотворительную акцию помощи бойцам ДНР и ЛНР 10:41 В Подмосковье проверили территории, где ранее выявили сброс строительных отходов 10:16 Семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Ладой» в Подмосковье 09:12 Управдомы помогли устранить 7 тыс дефектов через приложение «Проверки Подмосковья» 08:16 Индустриальный парк «Кабаново» привлечёт новых инвесторов 07:43 В лесных питомниках Московской готовятся к посадкам будущего года 07:27 Кешбэк за оплату ЖКХ картой «Мир» в Подмосковье составил 180 млн рублей 07:13 В Московской области реализуют более 120 проектов импортозамещения 19:32 Центральная библиотека Дмитрова открылась после масштабной реконструкции 18:25 Малый и средний бизнес планируют привлечь к подготовке студентов колледжей 17:11 Подмосковье – флагман в подготовке кадров для дошкольных учреждений 16:40 Коломенский театр PASTILA подготовил уникальные постановки

Россиян предупредили о вредоносном влиянии YouTube

02 апреля 2022 10:30
Добавить сайт в избранное в:
Img

На зарубежных интернет-площадках развернулась настоящая информационная война, направленная на против России, к такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Мероприятие состоялось в Общественной палате РФ.

Участники круглого стола отметили, что с началом спецоперации на Украине видеохостинг YouTube с из источника развлекательного и образовательного контента превратился в источник дестабилизации российского общества и продвижения русофобских идей.

Член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина отметила негативное влияние политики видеохостинга на детей.

«Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. (…) Почему в YouTube только откровенно русофобский контент? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? (…) И штрафы — это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает», – сказала Мизулина.

Она сообщила, что Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 млн недостоверных сообщений в сети по теме спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.

Руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов, в свою очередь, отметил очевидную политическую ангажированность иностранных интернет-платформ.

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам», – заявил он.

Цыганов добавил, что у Роскомнадзора нет технической возможности блокировать конкретные аккаунты и конкретные группы в социальных сетях.

«Роскомнадзор может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», – подчеркнул он.

Эксперты привели данные, что отношении видеохостинга YouTube в России составлено более 22 протоколов, наложено более 50 млн рублей штрафа. При этом сервис оплачивает не все из них, а противоправный контент с платформы не удаляется.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов отметил, что если Россия найдёт способ отрегулировать интернет-среду таким образом, чтобы там соблюдались этические нормы права, то решит проблему, с которой сталкиваются многие государства и может стать лидером международно-правового регулирования в ИТ-сфере и в сфере интернета.

«Если нам удастся перейти из основной группы в лидерство по законодательству, это будет очень хороший пример для абсолютного большинства стран. Вы же понимаете, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству. А сегодня происходит именно так, что транснациональные корпорации стандартно с привязкой к США как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, они игнорируют национальное законодательство и это никому не нравится. Сегодня Россия сформулировала внятно, что надо двигаться по-другому», – сказал Кирьянов.

О необходимости исключить деструктивное влияние материалов видеохостинга YouTube на российское общество говорят и на региональном уровне. В частности, председатель Московского областного молодёжного парламента при Мособлдуме Егор Балакшин в беседе с «Радио 1» заявил о том, что необходима российская альтернатива видеохостингу YouTube.

«С сожалением надо признать, что YouTube приобрёл у нас большую популярность. Многим молодым людям он заменил телевизор. YouTube занимает большую долю рынка. Но мы сейчас видим, что это плохо. Когда часть наших каналов стала неугодна месяц назад, то их просто отключили. Очень плохо, что мы не можем это контролировать, и правила игры устанавливаем не мы. Они могут выводить в топы именно тот контент, который им нужен. То есть одна точка зрения продвигается, другая – задвигается. И в этом плане мы должны иметь свою альтернативу, где будут размещаться наши русские блогеры и государственные СМИ, свой видеохостинг, чтобы мы могли сами устанавливать правила игры, чтобы нам их не диктовали за океаном», — сказал Балакшин.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки РФ попросило вузы перенести свой контент с YouTube на сервисы VK.Video и Rutubе.

Фото © istockphoto.com

 

 

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2