Радио 1. Новости
29 марта 2017 в 10:12

Россиян ждёт «лесная амнистия»

Россиян ждёт «лесная амнистия»
После так называемой «дачной амнистии» россиян ждёт еще одна – лесная, пишет сегодня «Российская газета». «Лесная амнистия» должна поставить точку в спорах между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку, когда по бумагам значится лес, а на самом деле это дачный посёлок.

Как поясняет издание, с этой коллизией сталкиваются и обычные граждане, и бизнес. По данным Рослесхоза, выявлено 263 тысячи пересечений с землями лесного фонда на площади около 1 миллиона 700 тысяч гектаров, а по расчётам Росреестра – 377 тысяч. Независимые эксперты считают, что речь может идти о 1,5 миллионах участках по всей стране.

Только в Московской области двойной статус имеет около 10% площади всех лесов. Большое количество спорных участков обнаружено в Иркутской области, Краснодарском крае, Ленинградской и Новосибирской областях.

В случае с гражданами человек законным путем приобретает участок на окраине деревни или посёлка. По генплану он относится к землям населённого пункта, и строить там можно. Однако владельцу участка приходит штраф за нарушение правил использования лесного фонда, требование снести все постройки, посадить лес и вернуть землю в лесной фонд. Правительственный законопроект даст возможность оставить большую часть спорных участков их владельцам. По данным издания, законопроект в апреле он пройдёт первое чтение в Госдуме.

Фото © Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия