Радио 1. Страна
25 января в 16:51

«Россиянам опасаться нечего». Вирусолог оценил риск распространения китайского коронавируса

«Россиянам опасаться нечего». Вирусолог оценил риск распространения китайского коронавируса
© «РИА Новости» ,   Татьяна Меель

В Китае продолжается эпидемия, вызванная новым коронавирусом 2019-nCoV.  По последним данным, количество умерших от вируса уже превысило 40 человек.  Случаи заболевания подтвердились в Японии, Сингапуре, США, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Австралии и на Тайване. 

России нового вируса опасаться не стоит, уверен вирусолог, эксперт подкомитета медицинских иммунобиологических препаратов Министерства здравоохранения РФ академик РАЕН Виктор Зуев.

«Теоретически, вирус может проникнуть куда угодно. Потому что сейчас огромное количество российских туристов посещают Китай, а китайских – Российскую Федерацию. Но нам с вами этого вируса опасаться не нужно. Потому что это совершенно бессмысленно. Чего опасаться? Того, чего нет? Главное, что ситуацию контролируют наши санитарно-эпидемиологические службы, которые отличаются очень высокой квалификацией. Ещё во время войны мы выиграли два сражения: одно – на поле сражений, а второе – с инфекционными болезнями. Потому что при всех военных бедах у нас не было инфекционных эпидемий. Сегодня в аэропортах, в морских и речных портах, на пограничных переходах находятся санитарно-эпидемиологические службы, которые оснащены не только знаниями, но и материально. Так что нам с вами беспокоиться не надо», – сказал Виктор Зуев в эфире «Радио 1».

Он добавил, что коронавирус могут переносить, не только люди, но и птицы, летучие мыши и даже собаки и кошки, но даже если вирус занесут через границу пернатые, наши эпидемиологические службы готовы к этому и смогут эффективно справиться с ситуацией.

«Вот в Астраханской области был зарегистрирован случай лихорадки долины Нила. Это принесла перелётная птица. Но эпидемия, конечно, не началась», – отметил Зуев.

По данным Роспотребнадзора, в России случае заболевания новым коронавирусом не зафиксировано.

Мы все надели маски. Китайцы встречают Новый год под атакой коронавируса

В России вырос спрос на медицинские маски

Подозрение на коронавирус у пассажира в Шереметьево не подтвердилось

Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство