Лента Новостей
14 мая в 14:49

Роструд оценил возможность понижения зарплаты при переводе на удалёнку

Работодатель не может снизить зарплату работнику, переведённому на «удалёнку», если он выполняет необходимый объем работы и трудится полное время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Роструд.

В ведомстве отметили, что при переводе сотрудников на «удалёнку» работодатель определяет график работы, способы обмена информацией о заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Для перехода на удалённую работу нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ. С ним должен быть ознакомлен каждый сотрудник, переходящий на «домашний» формат работы. Работодатель также должен получить согласие работников, напомнили в Роструде.

Также в соглашении рекомендуется отразить вопросы об обеспечении работников необходимым оборудованием и другими средствами, которые нужны для выполнения обязанностей, и о представлении отчета о проделанной работе.

Оформить переход на удаленный режим работы можно через обмен электронными образцами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

В ведомстве подчеркнули, что включение в трудовой договор дополнительных условий о работе вне места расположения работодателя в связи распространением коронавируса не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК РФ.

При нарушении трудовых прав работникам следует обращаться в государственную инспекцию труда через сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф»

Дарья Дорофеева




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч