РПЦ: В главном храме Вооруженных сил России не будет мозаики с Путиным

РПЦ: В главном храме Вооруженных сил России не будет мозаики с Путиным
© «РИА Новости» ,   Министерство обороны РФ

Мозаику, где изображены некоторые руководители современной России, переделывают в мастерской-изготовителе, первых лиц государства уберут с полотна, сообщил председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов).

Ранее планировалось, что мозаика с изображениями Владимира Путина и Сергея Шойгу станет частью внутреннего убранства Главного храма вооруженных сил России в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.  

Теперь же на месте, где были руководители государства, появятся монахи с иконой Корсунской Богоматери. А вместо надписи «Крымская весна» будет надпись «Навеки с Россией», пишет «Новая газета».

При этом элементы мозаики, которые не войдут в композицию для храма, будут сохранены, рассказал председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин. От также также возглавляет художественный совет по строительству главного храма Вооруженных сил России.  

«Мозаика сохранена для музея и истории. В храме в память исторического события – бескровного возвращения Крыма России будет изображение крестного хода с Корсунской иконой Божией Матери», – объяснил Iz.ru протоиерей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Минобороны потратит  почти 265 млн рублей на религиозную продукцию для главного храма Вооруженных сил России. Инициатива строительства принадлежала Сергею Шойгу, идею одобрил патриарх Кирилл. Храм должны были открыть 9 мая 2020 года, но церемонию перенесли из-за эпидемии коронавируса. 

Открытие под Москвой главного храма Вооружённых сил перенесли из‑за пандемии

Всероссийская акция «Путь к Победе» пройдет в парке «Патриот»

Народный мемориал с фотографиями героев Великой Отечественной создают в Подмосковье

Надежда Малявина




12:04 - 13:00
Самое время!