Радио 1. Регион
28 июля в 19:49

«Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» — новый источник для детальной реконструкции Московской битвы

«Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» — новый источник для детальной реконструкции Московской битвы
©   https://vk.com/rubezh.oborony.moskvy

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) до июня 2021 года планирует реализовать проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом», посвящённый событиям 1941-1942 годов. Презентация проекта состоялась в понедельник в Москве. О том, чем интересен именно этот участок линии обороны Москвы, «Радио 1» рассказал заведующий отделом археологии Звенигородского музея Александр Лазукин.

«Территория к востоку от Звенигорода это не только замечательные и уникальные по своей сохранности исторические ландшафты особо охраняемой природной территории и памятники архитектуры и культуры, это ещё и культурно-мемориальное пространство, связанное с ключевым сражением Великой Отечественной войны битвой за Москву. На этих землях был остановлен наступающий на нашу столицу враг, здесь были сорваны его планы по окружению войск пятой армии западного фронта в начале декабря 1941 года, когда противник не смог захватить полуокружённый город и выйти на соединение с группировкой в районе Голицыно. На этих землях вступили в бой советские резервные части, переброшенные из внутренних военных округов накануне общего контрнаступления. В этих сражениях была окончательно похоронена Гитлеровская доктрина блицкрига и нанесено первое крупное поражение вермахту. Это вещи, которые знал любой советский школьник. Наш общественный проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» как раз нацелен на выполнение ряда задач и функций, среди которых прежде всего научно-исследовательское направление, ориентированное на поиск, выявление, первичное обследование и изучение полевых фортификационных сооружений периода Великой Отечественной войны. В округе Звенигорода сохранилось много окопов, блиндажей, стрелковых ячеек, пулемётных гнёзд. Всё это связано с оборонительными боями и началом советского контрнаступления 5-6 декабря 1941 года. Они являются своего рода источниками для детальной реконструкции этих событий. При этом в данных исследованиях используется научная методика, рекомендованная институтом археологии РАН для исследования археологических памятников. Тут же встаёт задача по сохранению этих объектов. Установление зоны охраны не только вокруг этих объектов, но и на всём участке вот этого рубежа обороны. Благо резиденты есть», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он добавил, что проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» предполагает создание экскурсионной инфраструктуры:

«Мы стремимся охватить как можно большую территорию этого исторического ландшафта с уцелевшими объектами, чтобы использовать это в дальнейшем в образовательной в просветительской деятельности. Чтобы эти объекты стали элементами экскурсионного показа, это привлечёт достаточное количество и экскурсоводов, и просто любителей военной истории, интересующихся этой историей. Это новый источник для детальной реконструкции Московской битвы. Но есть небольшая сложность, касающаяся экскурсионной доступности, поскольку мы находимся не в Москве, а в области, поэтому инфраструктура недостаточно совершенна, но мы учитываем эти моменты и предлагаем различные варианты экскурсионных маршрутов. У нас есть пешие маршруты, рассчитанные на небольшое количество людей, которые готовы пройти ногами весь этот достаточно сложный путь. Протяжённость таких маршрутов не превышает 3-4 км, при этом по ходу следования этой группы можно ознакомиться с сохранившимися объектами, памятниками, мемориалами, природными достопримечательностями. Кроме пеших маршрутов мы предлагаем автобусные или автомобильные маршруты, причём не только в сопровождении экскурсовода, но и самостоятельные. Для этого мы разрабатываем и электронный гид, и другие формы самостоятельного осмотра и посещения. На всё это нацелен наш проект обеспечения и создания благоприятных условий для самостоятельного изучения истории нашей родины. Мы уже приступили к реализации своего проекта, в качестве экспериментов выбрали несколько таких перспективных, на наш взгляд, направлений, прошли их. И стоит отметить, что наши предложения вызвали большой интерес в основном среди местного населения», — резюмировал Александр Лазукин.

Отметим, что историки и археологи планируют обследовать военные объекты периода Битвы за Москву, а также систематизировать материалы о военных действиях. Эта инициатива в текущем году стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект направлен на выявление, сохранение и популяризацию памятников периода Великой Отечественной войны и приурочен к 80-летию Московской битвы.

Под Звенигородом планируется создание пешеходных и автобусных туристических маршрутов, информационных щитов, табличек с указателями, другой необходимой инфраструктуры. По маршрутам можно будет пройти как самостоятельно с аудиогидом, так и с экскурсоводом. Эти экскурсии могут стать составной частью школьной образовательной программы по изучению линии обороны Москвы, предполагают координаторы инициативы. 

В Подмосковье целевые направления на бесплатное обучение в медвузах получат более тысячи человек

Найти себя. Женщины в декрете хотят стать психологами

Денис Мацуев – о фестивале Чайковского, магии музыки и тайном коде классических произведений

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры