Сказано на «Радио 1»
25 ноября 2020 в 13:08

Рублю грозят новые санкции?

Подкаст
Семён Новопрудский

Курс рубля укрепился на фоне роста цен на нефть и «мирной» передачи власти в США, однако уже после нового года российская валюта может пострадать от очередного пакета западных санкций. Об этом заявил в эфире «Радио 1» экономический эксперт Семён Новопрудский.

«Мирная передача власти в США – это пока ключевой фактор укрепления валют развивающихся стран по отношению к доллару. Вторым важным фактором, который немного способствует росту нефти, а вслед за ней – укреплению валют развивающихся стран, в том числе и рубля, является осторожный оптимизм относительно начала массовой вакцинации по миру от COVID-19. В этом смысле всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией. И до конца этого года для России никаких других внешних факторов влияния на рубль не ожидается. Но в январе власть в Штатах берёт администрация Байдена, и пока никто не понимает, как она будет вести себя по отношению к России», – сказал Новопрудский.

По его мнению, не исключены новые антироссийские санкции, которые негативно скажутся на курсе рубля.

«Пандемия пандемией, а санкционная война по расписанию», – пояснил эксперт.

Он добавил, что укрепление курса рубля поможет затормозить рост цен в России, однако для этого потребуется некоторое время.

«В этом смысле для нас важно, чтобы рубль не слабел», – подытожил Семён Новопрудский.

Ранее инвестиционный банкир, профессор ВШЭ и автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган заявил в эфире «Радио 1», что весной курс российской валюты может укрепиться до 69 рублей за доллар.

Эксперты объяснили, кому выгодны займы «до зарплаты»

Просрочка по потребительским кредитам в России выросла на 19%

В Совете Федерации объяснили смысл изменений условий выплаты накопительной пенсии

Дарья Кольцова, Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч