Радио 1. Новости
15 апреля 2018 в 14:16

Ручки‑лассо и клещ‑отвёртки. Лайфак по удалению кровососа в домашних условиях

Ручки‑лассо и клещ‑отвёртки. Лайфак по удалению кровососа в домашних условиях

Специальные устройства для процедуры продают в ветеринарных клиниках

В Московском регионе активизировались клещи. О начале сезона укусов насекомых в эфире программы «Болевой синдром» на «Радио 1» сообщила кандидат медицинских наук, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

«Первые случаи присасывания клещей были зарегистрированы уже в конце марта. По данным на 6 апреля зарегистрировано 800 случаев, примерно половина – дети. Уже зарегистрирован один случай клещевого боррелиоза. В Московском регионе в основном обитают клещи, которые являются переносчиками ряда опасных для человека заболеваний, таких как иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмозы и другие. Клещевой вирусный энцефалит это опасное заболевание, вирус поражает нервную систему, соответственно может привести к разным симптомам, вплоть до летального исхода», - пояснила Колясникова.

Чтобы не попасть в список вероятных жертв кровососов, необходимо заранее сделать прививку. Кроме того, эксперт рассказала о наиболее привлекательных для клещей местах человеческого тела.

«Как правило, сам факт присасывания клеща безболезнен. Клещ является переносчиком ряда возбудителей, которые проникают в организм, и в результате может развиться то или иное заболевание. Наиболее активный период для клещей – вторая декада мая – начало июня. Они живут в лесной подстилке и вылезают на поверхность, поджидая свою «жертву» в траве. Клещ цепляется за брюки, за одежду и ползёт вверх, ища себе место для присасывания. Наиболее излюбленные – паховая область, область живота, подколенная ямка, область за ушами, волосы на голове. Всё это места с наиболее тонкой и нежной кожей. У клеща есть ротовой аппарат, с помощью которого он присасывается. Весь процесс может продолжаться до 7 суток, человек может не замечать этого», - отметила врач.

Однако если клещ уже укусил человека, то в этом случае, по мнению медика, есть два способа избавиться от насекомого.

«Извлечь клеща можно самостоятельно либо обратиться в ближайший травмпункт, где это сделают профессионально. Для этого в ветеринарных аптеках продаются специальные приспособления: ручки-лассо, клещ-отвёртки либо специальная нить. После извлечения клеща необходимо отвезти на исследование в лабораторию. По результатам можно будет предпринимать какие-либо действия», - уточнила Колясникова.

При наличии у клеща возбудителей заболеваний необходимо как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту. Он сможет назначить нужное лечение.

Фото: «РИА Новости» / Игорь Зарембо
Популярное на «Радио 1»
12:35 - 13:00
Бизнес‑ланч