Радио 1. Новости
13 января 2017 в 09:45

Ругают и смотрят: в ТОП‑10 мирового кинопроката ворвался российский «Викинг»

Ругают и смотрят: в ТОП‑10 мирового кинопроката ворвался российский «Викинг»
Новогодний проект Первого канала блокбастер «Викинг» совершил невероятный прорыв: вошел в десятку самых кассовых фильмов мира по итогам выходных 8-9 января, заработав $6.7 млн в 2 600 кинотеатрах страны, а также в трёх странах Прибалтики.

При этом «Викинг» победил по сумме вырученных денег такую мировую премьеру, как американскую «Призрачную красоту» с Уиллом Смитом. Но уступил голливудским блокбастерам «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», «Кредо убийцы» (сборы в России — $10.4 млн и первое место в нашей стране), «Пассажиры», «Зверопой» (старт в России – 2 марта), «Моана» и «Великая стена» (старт в России – 16 февраля).

Напомним, что «Викинг» рассказывает о периоде древнерусской истории перед принятием христианства. Главную роль — князя Владимира — сыграл Данила Козловский. Картина вышла на экраны 29 декабря и идет в двух версиях — «12 плюс» и «18 плюс».

Интересно, что реакция кинозрителей на фильм расколола аудиторию на два лагеря – противников и почитателей. Одни ругали его за отсутствие «исторической правды» и излишний натурализм, а другие радовались именно этим качествам.Страсти накалились до того, что в праздничную неделю в Сети даже появилась петиция с требованием запретить картину, искажающую отечественную историю.

На собственных страницах в Facebook блокбастер разгромили такие известные люди, как продюсер Максим Фадеев и писатель Евгений Гришковец. И это тоже подогрело интерес к фильму. В итоге к 9 января кассовый сбор «Викинга» преодолел отметку в 1 млрд рублей.

На данный момент «Викинг» вступил в борьбу с прошлогодними премьерами на Новый Год - «Ирония судьбы. Продолжение», «Елки 3», «Вий», и побеждает их. Однако впереди у фильма Андрея Кравчука еще конкуренты в лице «Экипажа» Николая Лебедева (1,4 млрд рублей) и российского кассового чемпиона «Сталинград» Федора Бондарчука (1,6 млрд рублей).

Фото: ©.kinopoisk.ru

12:04 - 13:00
Самое время!