5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+16°C
Сб 24 июля
Курс валют:
USD: 73,77 -0,07
EUR: 86,85 +0,08
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
22:57 Мурашко: Подмосковье – в лидерах по темпам вакцинации от COVID-19 22:45 Зелёные зоны Химок соединит веломаршрут 21:59 Экономист объяснил, чем обернётся для россиян резкое повышение ключевой ставки 21:24 В российскую олимпийскую команду вошли 48 подмосковных спортсменов 21:14 Сотрудников с иммунитетом к COVID-19 должно быть не менее 80% 20:09 Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу 18:53 Инфекционист рассказал, защитят ли российские вакцины от гамма-штамма 18:48 В ГД дали прогноз на выступление России на Олимпиаде в Токио 18:17 Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар» 16:55 Эпидемиолог: заболеваемость коронавирусом в Подмосковье пока не снижается 15:32 Воробьёв: ковидный госпиталь в парке «Патриот» закроют 1 августа 15:30 В Подмосковье к 2024 будет уже 27 рекультивированных полигонов 15:03 Воробьёв: бригады скорой помощи в Подмосковье оснастят аппаратами массажа сердца 15:00 Сборная России обновила рекорд Международной олимпиады по физике в Подмосковье 14:45 Мурашко: «Вакцинация во время эпидемического подъёма позволяет его остановить» 14:15 В Подмосковье определили первые дома, где мусоропроводы заменят на колясочные 14:00 Обязательной вакцинации детей от COVID-19 для допуска к учёбе не планируется 10:35 Актриса Екатерина Редникова станет гостьей нового выпуска «Синемании» 09:19 В Подмосковье взяли под особый контроль противодействие природным пожарам 07:37 Названо число подмосковных школьников, которые получат выплаты к 1 сентября

Рушан Аббясов: Стопроцентного запрета на заключение межконфессиональных браков нет

11 ноября 2020 16:05
Добавить сайт в избранное в:
Img

Духовное управление мусульман России постановили, что межконфессиональные браки недопустимы. Такое решение вынес Совет улемов организации. При этом в отдельных случаях возможны исключения. Однако, по мнению заместителя председателя Духовного Управления Мусульман Дамира Мухетдинова, данное решение не отражает общую позицию всех членов организации. В Духовном собрании мусульман России возможность заключения браков с немусульманами допустили. При этом представители организации сослались на Коран. Своим мнением относительно сложившейся ситуации в эфире «Радио 1» поделился Председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов.

«Документ, о котором идёт речь, был принят ещё в 2019 году, но широкой публике его представили только сейчас. СМИ привлёк момент того, что для каждой религиозной организации, будь то и Русская православная церковь, и другие конфессии, важно сохранить традиционный брак. То есть, когда представители одной религии сочетаются со своими единоверцами. Безусловно, живя в многонациональном городе и стране в целом, следовать этому не получается. На практике мы видим много смешанных браков. Ислам это не запрещает, и данный документ проговаривает, что это право дано – жениться на христианках и иудейках. В Коране есть прямое указание на это», – рассказал Аббясов.

Собеседник «Радио 1» отметил, что стопроцентного запрета на заключение межконфессиональных браков нет. Документ предусматривает возможность брачующимся в любой ситуации обратиться к муфтию или имаму того или иного региона. При разработке Совет улемов постарался продумать, каким образом можно сохранить религиозную и в какой-то мере национальную принадлежность к браку. Часто возникают ситуации, когда в парах разных конфессий появляются дети, и люди не знают куда их отвести.

«Многое, конечно, зависит от человеческого фактора. Ещё раз хочу подчеркнуть, что этот документ создан для сугубо внутреннего размещения. Он не имеет никакой юридической силы. Безусловно, каждый человек будет сам принимать решение о том, как поступить, так же, как и обращаться к священнослужителям того региона, где он проживает», – добавил муфтий.

Также он подчеркнул, что жизненные ситуации бывают разные, и всё равно люди ищут того, кто может им что-то разрешить. Документ прежде всего говорит об уважении друг к другу, чтобы на этой почве не возникали конфликты на бытовые темы.

«Общество невежественно в своих религиозных учениях и предписаниях. Часто оценка идёт не на основе писания, а по поступкам человека. Ислам чётко запрещает принуждать к принятию религии. Ради брака принять эту веру противоречит духу ислама. Всевышний смотрит на то, что у нас в сердце и в душе. Важны уважение, знание и понимание того, как дальше будет складываться семейная жизнь между мужем и женой», – отметил Аббясов.

Кроме того, муфтий прокомментировал недавнюю новость, пришедшую из Объединённых Арабских Эмиратов. Теперь там не будут уголовно наказывать за употребление алкоголя и попытку совершить самоубийство. Такое решение принял президент страны. Это позволило на законодательном уровне изменить отношение к личному статусу человека и гражданина. Кроме того, парам, которые не состоят в браке, теперь можно жить вместе.

«Думаю, что послабления связаны с тем, что власти пошли на встречу людям и стараются создать более комфортные условия проживания. Эмираты стали местом, где 70-80% населения – резиденты и мигранты. Они много лет проживают там. Скорее всего послабления связаны с тем, что со стороны общества был большой запрос на подобное», – сказал Аббясов.

Ранее Рушан Аббясов осудил убийства невинных граждан во Франции, но обратил внимание на то, что игнорировать интересы верующих нельзя.

Муфтий Подмосковья прокомментировал последние события во Франции

Муфтий Подмосковья осудил заявление Макрона о карикатурах на пророка Мухаммеда

Мира Алекса, Камила Камаева, Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Мурашко: Подмосковье – в лидерах по темпам вакцинации от COVID-19
Подробнее
Зелёные зоны Химок соединит веломаршрут
Подробнее
Продлён срок регистрации на творческий конкурс для детей с инвалидностью
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться