Рушан Аббясов: Во время намаза в Курбан‑байрам молились об исцелении от коронавируса

Рушан Аббясов: Во время намаза в Курбан‑байрам молились об исцелении от коронавируса
© «РИА Новости» ,   Михаил Воскресенский
Подкаст
Рушан Аббясов

Мусульмане сегодня начали отмечать свой главный праздник – Курбан-байрам. В России в этом году из-за пандемии COVID-19 праздник прошёл без привычного размаха.

Во время праздничного намаза верующие молились об исцелении больных коронавирусом. Об этом «Радио 1» сообщил первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

«Мы сегодня молились о мире, о здравии, о благополучии и, конечно же, о скорейшем выздоровлении всех, кто сейчас болеет коронавирусной инфекцией. Мы молись Всевышнему, чтобы как можно быстрее эта напасть отступила от нас, и мы могли вернуться к обычному ритму жизни», – сказал собеседник «Радио 1».

В этом году Курбан-байрам встретили по новым правилам. Мусульманские священнослужители призывали верующих отмечать его дома.

«Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Буквально 70 дней назад, когда мы отмечали праздник Ураза-байрам, мы были в полном одиночестве. В мечетях богослужения весь месяц Рамадан и на Ураза-байрам были только имамы и только служащие мечетей. В Курбан-байрам мы видим по информационным сообщением, что коронавирус ослабевает, но при этом до конца мы это заболевание ещё не перебороли. При этом уже сейчас правительство разрешает нам совершать какие-то обряды. Мы начали совершать пятничные богослужения, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора. Это социальная дистанция и ношение маски в помещении. Сейчас летний период, и мы стараемся проводить все наши пятничные молитвы и сегодняшнюю праздничную молитву на воздухе, на открытой территории. Все эти нормативы мы стараемся выполнять, и праздник прошёл именно в таких условиях. Конечно, мы призвали верующих оставаться дома и смотреть онлайн-трансляцию. Хотя, когда я вижу лица и глаза людей, мне легче вести проповедь, чем когда я смотрю в камеру и не ощущаю все эмоции и реакцию на проповедь. С людьми комфортнее и, наверное, душевнее», – поделился Рушан Аббясов.

Курбан-байрам – исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и её окрестности. Мусульмане совершают ритуальную молитву, готовят традиционные блюда, накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей.

Муфтий Альбир Крганов рассказал, как в 2020 году будут праздновать Курбан‑байрам

В Подмосковье на Курбан‑байрам организуют 10 площадок для заклания животных



Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия