Сказано на «Радио 1»
14 сентября в 19:29

Руслан Бальбек: Крымско‑татарский народ многое приобрёл от воссоединения Крыма с Россией

Подкаст
Руслан Бальбек

Делегация крымских татар готова отправиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы и рассказать объективную правду о жизни на полуострове. Об этом «РИА Новости» заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова сообщила, что на предварительные слушания к докладу комиссии ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, посвящённому положению крымских татар, пригласят представителей этой народности, которые регулярно проживают в Крыму.

Эту новость прокомментировал в интервью «Радио 1» крымско-татарский, российский и украинский политический деятель, экономист, зампред думского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек.

– Меджелис называет себя представителем крымско-татарского народа, но он располагается на Украине и находится вне рамок правового поля. Какая общественная институция сегодня легитимно представляет крымских татар, кто её возглавляет?

– Радикальные элементы, число которых не превышает 10-15 человек, сегодня пытаются говорить от имени крымских татар, оказавшись в Киеве, и получают поддержку от таких же националистов на Украине, как и они сами. Уже не секрет, что сама организация с момента её создания была под внешним управлением и финансируется со стороны западных фондов, таких, как Фонд Сороса, Фонд сенатора Маккейна. Всё это направлено исключительно на антироссийские акции и никак не связано с интересами самого крымско-татарского народа. По этой причине путём самоорганизации нашего народа уже в российском Крыму были найдены собственные формы представительства. В первую очередь, на основе выборности, путём съезда мусульман крымско-татарского народа был выбран Совет крымско-татарского народа, куда вошли самые выдающиеся люди из числа крымских татар – деятели искусства, культуры, спорта, науки. Они обратились к главе республики Сергею Аксёнову с просьбой найти возможности, которые обеспечивали бы устойчивый прямой канал коммуникации с главой субъекта. Глава республики пошёл навстречу, и весь выборный орган – Совет крымско-татарского народа – вошёл в полном составе в Консультативный совет крымско-татарского народа при главе республики. Таким образом, мы достигли максимальной эффективности. С помощью такого представительства выборного органа мы получаем устойчивый канал коммуникации с высшим должностным лицом республики. Это даёт возможность нашему народу быть услышанным.

– Крым – многонациональная республика. Почему именно крымско-татарский вопрос всплывает в общественном пространстве, именно о крымских татарах говорят, что в отношении них имеет место какая-то дискриминация?

– Западные институции для вмешательства во внутренние дела России используют чувства малых народов, у которых есть определённые исторические травмы. Но крымские татары – это тот народ, который пережил депортацию. Играя на синдромах прошлого, привнося их в современную жизнь, на Западе с помощью манипулятивных технологий пытаются влиять на большое количество граждан, находясь на расстоянии, дистанционно. Не исключено, что крымско-татарский народ оказался в заложниках ещё в период развала Советского Союза, когда крымско-татарский фактор использовался в диссидентском движении как инструмент развала СССР. И все протестные акции, в том числе на Красной площади, и передача информации негативного характера в отношении страны, и сбор данных о якобы существующей дискриминации, и передача их в западные информагентства для давления на СССР привели к тому, что крымско-татарский фактор находился ещё в советский период и находится по сей день в заложниках у западных институций. Поэтому новое представительство, его поддержка со стороны крымско-татарского народа, говорит о том, что лидеры, которые вскормлены на западных, на американских грантах, уже не в состоянии дистанционно оказывать психологическое влияние на крымских татар. Очень рассчитываем, что на каком-то этапе западные фонды поймут, что король-то голый. И политические банкроты уже не в состоянии сегодня играть на боли прошлого, используя манипулятивные технологии.

– В общественном пространстве появились новости о том, что представители крымских татар хотят выступить в ПАСЕ. Так ли это, в каком формате, для каких целей?

– Чтобы уйти от постоянного клейма инструмента в руках западных институций, здоровая крымско-татарская общественность, её представители готовы высказаться так, чтобы её голос был услышан. Националистический Киев сегодня устраивает зазеркалье для мировой общественности и использует крымско-татарский фактор исключительно в своих целях для давления на Россию. И самое важное – это донести до мировой общественности, что на самом деле крымско-татарский народ только приобрёл от воссоединения Крыма с Россией. Вспомним, в первую очередь, указ президента о мерах по реабилитации. Этот нормативно-правовой документ был подписан буквально в первый месяц после воссоединения. Это позволяет уйти от той исторической травмы. Мы всё помним, но не живём прошлым и строим совместно со всеми россиянами наше общее будущее. Нам есть что не только рассказать, но и показать. Наверное, самой яркой визитной карточкой Крыма станет открытие Соборной мечети. Сейчас её строительство находится на стадии завершения. После воссоединения Крыма с Россией это стало возможным. 20 лет, до 2014 года, в период украинской юрисдикции мусульманам устраивали препоны – обещали, но не делали.

– Что помогает татарам, проживающим в Крыму, сохранить свою национальную идентичность?

– У нас в Конституции Республики Крым – три языка: русский, крымско-татарский и украинский. Это поддержка возрождения традиционного ислама, так как до 2014 года крымско-татарский народ был отдан на откуп всевозможным религиозным экстремистам, тем проектам, которые и обеспечивали возможность «ловцам душ» бороться за умы крымско-татарского народа. Это помогало им, находясь на расстоянии, дистанционно психологически влиять на крымских татар. Очищение произошло после 2014 года после законодательного запрета экстремистских религиозных организаций. Крымско-татарский язык определён в основном законе республики, в Конституции Крыма, как государственный. Всё это даёт возможность сохранения национальной идентичности.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией. Руководство России не раз заявляло, что жители Крыма демократическим путём, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Евгения Фишер, Лора Луганская


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн