Радио 1. Регион
21 апреля в 18:46

«Русская Швейцария»: чем знаменит старинный Серпухов?

«Русская Швейцария»: чем знаменит старинный Серпухов?
©   Борис Куприков

Древний Серпухов – столица южного Подмосковья. Традиционно сюда устремляется нескончаемый поток туристов. В 2019 году экскурсионный поток превысил 700 тысяч человек. Приезжают сюда и любители старинной архитектуры, живописных пейзажей, паломники и ценители искусства.

Малая Третьяковка – так называют историко-художественный музей Серпухова. Здесь собраны картины великих мастеров: Айвазовского, Шишкина, Саврасова, Маковского и Васнецова.  

©   Википедия

Улочки города и по сей день хранят «преданья старины глубокой». Вдохновение для своих произведений черпал здесь и великий Чехов, работавший в Серпухове земским врачом. По словам руководителя проекта «Гид-Эксперт» Людмилы Фроловой, писатель очень много сделал для уезда.  

«Антон Павлович, можно сказать, является для Серпухова национальным героем. Он внёс свой вклад в развитие города, практически спас его от холеры. Принимал посетителей, как в своём кабинете, который располагался в одной из старейших аптек Подмосковья, а когда он заселился в имение в Мелихове, оно тогда входило в состав уезда, то принимал серпуховичей уже там», – рассказала собеседница «Радио 1».

Немалую роль сыграл Чехов в развитии творческой жизни города, поскольку при нём действовало собрание любителей драматического искусства, которое объединяло представителей всех без исключения сословий. Не раз упоминал он «Город С.» в своих произведениях.

«Театра на тот момент не было, предтечей появления городского театра был Чехов, благодаря которому в Серпухов приезжали известные люди. Антон Павлович упоминал наш город в рассказах «Ионыч», «Дама с собачкой», кстати говоря, в не очень выгодном свете – туда приезжают герои его произведений и видят обычный провинциальный город, где в то время была и разруха. Но со стороны автора он его всегда оправдывает: то, что здесь есть люди, с которыми приятно завязать знакомства, здесь есть библиотека, бывают балы», - отметила Людмила Фролова.  

©   Борис Куприков

Небольшой город вместил в себя немало церквей и два известных монастыря, что сделало его «жемчужиной» православной архитектуры. Местом особого притяжения туристов является Соборная гора, это территория бывшего Кремля, там до сих пор можно найти остаток древней кладки. Оттуда открывается потрясающий вид на Успенскую, Ильинскую и Троицкую церкви, на Высоцкий мужской монастырь и Владычный женский монастырь.

Благодаря холмистому ландшафту Серпухов называют «Русской Швейцарией». Сходство признавали и сами швейцарцы, обнаружившие на Соборной горе цветы, растущие на их родной земле.

Своё заморское название в народном обиходе получила практически каждая достопримечательность города: так, например, дом с часами на Торговой площади в просторечии именуют местным Биг-Беном, Троицкую церковь, у которой из-за архитектурных особенностей башенка чуть-чуть наклонена, – Пизанской башней.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!