Радио 1. Страна
7 марта в 18:10

Русский мат поссорил писателей и филологов

60 процентов жителей России ругаются матом. Такие результаты дал опрос, который провёл ВЦИОМ. Писательница Мария Арбатова убеждена, что Россию следует «спасать от мата», и помочь в этом смогут только жёсткие ограничения.

«Лечить поколение от мата надо очень долго. Потому что ты идёшь по улице и видишь, как младшеклассники, которые едут на самокатах, не могут выразить мысль без мата, и это просто запредельно. Даже сегодня в театре можно услышать мат, что, конечно, совершенно ужасно. Я как писательница понимаю, что бывают ситуации, когда ты не можешь никакими другими средствами что-то выразить. Но всё равно надо думать о том, чтобы это сводилось к минимуму. Потому что вокруг нас общество, и если мы будем ругаться матом, то постепенно сползём в негативный мир. Нужно спасать страну от мата. Я за то, чтобы СМИ очень бережно относились к языку, потому что это задаёт планку», – сказала Арбатова в эфире «Радио 1».

С писательницей поспорил доктор филологических наук, заведующий отделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов.

«Мат – это часть культуры. Если культуру понимать достаточно широко, включая русскую народную, то обсценная лексика туда попадает. Известны, например, русские заветные сказки, которые Афанасьев записывал, и там герои этих сказок выражаются теми самыми словами», – сказал «Радио 1» Баранов.

Он также не согласен с мнением о небывалом ранее распространении мата среди детей.

«В советские времена мат тоже использовался очень широко и, в том числе, детьми. Устная дворовая культура была такой всегда, это есть и сейчас. И мне трудно себе представить, что что-то изменится. Я учился в обычной школе в советское время, и у нас дети ругались матом в том числе и в начальной школе. Поэтому я не вижу никаких существенных различий. Как Арбатова сумела их заметить – для меня это загадка», – отметил Баранов.

Кроме того, филолог высказался резко против каких-либо новых языковых ограничений: по его мнению, они не решат проблему, а только создадут дополнительные сложности.

«Сколько можно запрещать? Я думаю, что каждое второе слово будет находиться под запретом. На самом деле, в обществе есть очень сильное табу на использование обсценной лексики. Оно существует, оно носит культурный характер, оно реально есть. И нормальные люди это соблюдают. Так что должно быть просто побольше нормальных людей. А запретами это не регулируется: этим можно заниматься бесконечно и запрещать всё», – подчеркнул Баранов.

Ранее сообщалось, что согласно опросу ВЦИОМ 18 процентов россиян матерятся ежедневно, 19% делают это по нескольку раз в неделю, а еще 23 процента – несколько раз за месяц.

Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!