Радио 1. Новости
6 февраля 2017 в 10:22

Ряду импортных медизделий запретили выход на российский рынок

Ряду импортных медизделий запретили выход на российский рынок
Некоторые виды медицинских изделий остались без формального допуска на российский рынок из-за отсутствия госрегистрации, сообщает газета Коммерсант.  

По данным двух отраслевых ассоциаций, объединяющих производителей стоматологических и импортных медизделий, от 10% до 40% продукции входящих в них компаний не успели заменить регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре, и с 1 января часть их ассортимента запрещена к ввозу и обороту на территории РФ. Из-за сложившейся ситуации могут пострадать пациенты государственных больниц, именно на них приходится большая доля закупок такой продукции.

Отмечается, что на все изделия медицинского назначения и медтехнику действуют бессрочные регистрационные удостоверения. Однако по постановлению правительства 2012 года производителям, которые получали удостоверения до этого момента, следовало заменить их новыми в Росздравнадзоре до 31 декабря 2016 года. В сентябре 2015 года правительство уравняло в правах владельцев обоих видов документов – но касалось это только доступа к налоговым льготам. По оценке союза «Медресурс», за 2015 год Росздравнадзор выдал только 698 новых регистрационных удостоверений, за 2016-й – 800 бланков. На данный момент, по оценке ассоциации, на рассмотрении Росздравнадзора находится еще около 14 тыс. удостоверений, подлежащих замене.

Фото ©pixabay


03:30 - 04:00
Самое время!