Радио 1. Регион
8 июня в 19:30

Рыбалка не выходя из двора: жители городского округа Щёлково жалуются на затопление

Жители деревни Богослово городского округа Щёлково оказались по колено в воде, и это во дворах собственных домов. Оказалось, всему виной прорыв дамбы, в результате которого дачные участки оказались затоплены.

«Случилась катастрофа – прорвало дамбу, людям затопило дома, участки, дачи. Костино, Орлово, Каблуково – все пострадали! Люди у себя на участках рыбу ловят – это маленькая экологическая катастрофа» - написал автор публикации в паблике «Подслушано Щёлково | ПЩ».

Пост также сопровождается видеозаписью, на которой действительно видно, как один из жителей сачком вылавливает небольшую рыбу, а все посадки ушли под воду.

Конечно, от таких ситуаций никто не застрахован, однако, местные жители недоумевают, почему за состоянием дамбы никто не следил? Ведь по мнению собственников участков, таких масштабных последствий можно было бы избежать, будь меры по приведению дамбы в порядок приняты вовремя. Но сейчас жителей волнует уже другой вопрос – кто будет устранять последствия и какая помощь ждёт пострадавших от затопления.

За разъяснениями мы обратились к Администрации городского округа Щёлково. «Все мероприятия по устранению данной ситуации уже предприняты. Причиной подтопления стал прорыв дамбы. Она восстановлена посредством искусственной насыпи. Для производства работ по восстановлению дамбы были использованы блоки ФБС, глина, кирпичный бой, суглинок, карьерный песок. Также была проложена труба для аварийного сброса при повышении уровня воды в пруду. Прорыв – результат выпадения аномально высокого количества осадков в первую неделю лета. Ситуация находится под постоянным контролем со стороны администрации» - заверили в пресс-службе властей.

Кроме того, в администрации сообщили, что в подобных ситуациях жители могут обращаться по телефону 112 или напрямую в администрацию городского округа Щёлково. В ситуации с деревней Богослово представители властей муниципалитета совместно с Водоканалом, МКУ ГОЩ «Центр гражданской защиты», личным составом муниципальной службы спасения и Щёлковским пожарно-спасательным гарнизоном оперативно отреагировали на данную проблему и были на месте прорыва уже через час после обращения. Всем жителям была предложена эвакуация, а тем кто остался – вода и еда.

Но, несмотря на это, у жителей всё равно осталось много вопросов – кто теперь возместит весь ущерб: ремонт подтопленных домов, пропавшие из-за прорыва дамбы посадки? Ведь, по словам жителей, среди собственников участков есть и те, кто здесь проживает постоянно, и урожай – это практически единственное, что кормит их круглый год, а теперь вопрос – успеет ли что-то вырасти, да и будет ли расти вообще – остаётся открытым. Можно только надеяться, что в этой сложной ситуации жителей деревень не бросят и окажут им всю необходимую помощь.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия