Рынку загородной недвижимости в Подмосковье предрекли осенний подъём

Аналитики отмечают снижение активности на рынке подмосковных загородных домов элитной категории. Это не долговременная тенденция, в ближайшие месяцы спрос вновь вырастет, заявил «Радио 1» директор департамента загородной недвижимости агентства Knight Frank Олег Михайлик.

«Я бы не сказал, что запрос на загородную недвижимость упал. Да, последние месяцы мы чувствуем, что ажиотаж пропал. Это связано с рядом причин. Первая причина: люди стали выезжать на море, на российские курорты. Вторая причина – люди стали проводить меньше времени дома, потому что начали заниматься бизнесом. Времена нелёгкие, и большинство наших клиентов спасают свой бизнес, активно работают. Поэтому спрос снизился. Но я считаю, что это временное затишье. Вообще, лето для рынка загородной элитной недвижимости – это время затишья. Обычно в это время все наши клиенты уезжают за границу. Поэтому какой у нас был в этом году июнь и июль – это для нашего рынка не затишье, а хороший стабильный спрос. По нашим данным, количество запросов в первом квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом 2019 года увеличилось в два раза, а во втором квартале 2020 года количество запросов увеличилось в три раза – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что весной и вначале лета спрос был просто ажиотажный», – сказал Михайлик.

По его мнению, осенью спрос вновь начнёт расти.

«Думаю, осенью мы опять увидим рост спроса. Потому что люди уже поняли, что загородная жизнь на сегодняшний день достаточно комфортная. Там много инфраструктурных объектов, по этому критерию она ничем не отличается от жизни в городе. Поэтому многие из тех, кто снимал загородное жильё на полгода или на три месяца, подумают о том, чтобы купить себе дом. Так что точно будет спрос. Ну и исторически осенью всегда увеличивается спрос, потому что люди хотят отпраздновать в своём загородном доме Новый год. Тем более, что неясно, можно ли будет уехать на праздники за границу», – пояснил эксперт.

Он добавил, что по итогам года ожидается увеличение количества сделок на 15-20%.

Квартира в обмен на содержание: защитит ли пенсионеров создание рентного фонда?

Пошёл на поправку. Потребительский рынок Подмосковья возобновил рост

Битва за рубль. Экономист объяснил, кому выгодны прогнозы об укреплении национальной валюты

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия