Радио 1. Регион
29 июня в 16:20

с 1 июля автомобилистов ждут изменения: регистрировать тюнинг авто будет сложнее

Первый месяц лета пролетел совсем незаметно, вот-вот наступит июль. Ну а вместе с ним автомобилистов ждут нововведения. Какие? Расскажем далее.
Три важных изменения вступят в силу с 1 июля: в России в июле запретят ввозить праворульные машины, а также изменят порядок проведения медосвидетельствования для получения прав. Кроме этого, в стране заработают новые правила регистрации тюнингованных машин, рассказал юрист Игорь Скрипка: «Изменятся требования к ввозимым на территорию страны транспортным средствам, имеющим правостороннее расположение руля и поставить такой автомобиль на учёт в стране, станет значительно сложнее. Также вступают в силу новые правила получения медицинских справок для водителей, которые продлевают права, получают их после лишения, а также для кандидатов в водители. Если врач-нарколог во время обследования обнаружит признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками, то придётся сдать дополнительные анализы. Ещё одно нововведение коснется того, что узаконить изменения в конструкции автомобиля станет сложнее. Автовладельцы, которые самостоятельно установили усиленные бампера, лебедку, фаркопы, газовое оборудование не смогут теперь узаконить его дистанционно, для получения разрешающих документов придется пройти специальную экспертизу в исследовательском центре при этом точная стоимость процедуры пока неизвестна».
Более жесткие нормы импорта машин с правым рулём распространяются только на машины, которые начнут ввозить в страну после 1 июля 2020 года. Под запрет попали самосвалы и строительная спецтехника, а также микроавтобусы, грузовики, имеющие манипуляторы, и пассажирские автобусы.
Кроме того, со следующего месяца заработают новые правила легализации изменений в конструкции автомобиля. Ранее некоторые фирмы выдавали необходимое заключение дистанционно — по присылаемым фотографиям. Теперь эту практику хотят запретить. В этом случае водителям придется в обязательном порядке привозить тюнингованный автомобиль в лабораторию.
А вот в вопросе медосвидетельствования не всё так ясно, 26 июня стало известно, что Минздрав предложил отложить до 1 января вступление в силу новых правил получения справок для водителей, соответствующий приказ должен вступить в силу со вторника, 30 июня.
Поэтому, если вы планировали поставить праворульную машину на учет или зарегистрировать какие-то навороты на своём авто – рекомендуем не затягивать, потом это будет куда сложнее. Да и с оформление медицинской справки тоже лучше не медлить.

Евгения Фишер
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!