Радио 1. Страна
2 июня в 11:54

С 1 июля все лекарства в России подлежат обязательной маркировке

Запуск системы маркировки медикаментов в России запланирован на 1 июля, сообщает ТАСС.

Лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в страну, отпуск, реализацию, применение и уничтожение лекарств, должны будут вносить информацию о медикаментах в систему мониторинга их движения. Маркировка – это специальный криптографический код на упаковке лекарственных препаратов. По нему система контроля сможет отследить движение любого средства от производителя до покупателя.

«Хочу напомнить, что с 1 июля в Российской Федерации стартует система маркировки медикаментов. Каждый из вас станет участником наблюдения за лекарственным препаратом в жизненном цикле после процедуры регистрации. Благодаря системе маркировки «укрепится» безопасность медицинской помощи, появятся новые данные о применении лекарств», – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Международном конгрессе с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний».

Маркировка медикаментов должна была начаться с 1 января 2020 года, однако в декабре 2019 года Госдума приняла закон, согласно которому срок вступления в силу положений законодательства об обязательной маркировке переносится на 1 июля. С 1 октября 2019 года в России необходима маркировка лекарственных препаратов из перечня семи высокозатратных нозологий.

Ликвидировать ФОМС предлагает «Справедливая Россия»

В Мострансавто отремонтировали и передали в больницы Подмосковья 20 машин скорой помощи

С 8 июня больницы Московской области постепенно начнут работу в привычном режиме





Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия