Сказано на «Радио 1»
10 ноября в 20:57

С детьми можно договориться. Как ограничить времяпрепровождение ребёнка за гаджетом?

Ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам, которые касаются использования гаджетов. Об этом «Радио 1» рассказала психолог по детско-родительским отношениям Лидия Пархитько.

«Да, ребёнок будет сильно протестовать, если до этого он не сталкивался с ограничениями. Любые правила должны вводиться в семье постепенно, аккуратно. К ним нужно будет сначала подготовить своё чадо, а потом выдать ему чёткую инструкцию, например, мультики смотрим по вторникам и пятницам в течение полутора часов. Через неделю или две ваш сын или ваша дочь принимает эти правила и уже будет готов или готова им следовать», – комментирует эксперт.

По её словам, задача родителей – придумать досуг для ребёнка, отвлечь его от мультиков и онлайн-игр.

«После 6-7 лет дети становятся очень любознательными. Чтобы ваш ребёнок начал узнавать окружающий его мир, придумайте интересные игры, исследования, организуйте походы в музеи, интерактивные мероприятия. Стоит также отметить, что родители должны найти баланс между строгостью и мягкостью, но при этом соблюдать правила. Если новый «закон» обсуждается в семье, он становится постоянным, ребёнок в конце концов принимает его и понимает, что других вариантов у него нет: либо час за игрой, либо запрет. Кроме того, родителям нельзя менять правила: если установили, например, два раза в неделю в течение часа проводить время за гаджетом, не меняйте эти условия, а то вашему чаду будет сложно», – сказала собеседница «Радио 1».

Если с ребёнком всё-таки не удается договориться, то нужно обратиться к специалисту. По мнению эксперта, проблема кроется не в том, что родитель и его сын или дочь не могут найти взаимопонимания в конкретном вопросе, который касается гаджетов, а в том, что между ними вообще нет контакта.

Никаких гаджетов. В Мелихове воссоздали атмосферу земской школы конца XIX века

Анастасия Ларина, Владимир Вахрушев
09:00 - 10:00
Ябеда