Лайфхаки
14 июля в 17:02

С какими операциями лучше повременить летом? Советы врача

Лето – долгожданная пора отпусков. Некоторые спешат выполнить то, что во время рабочего года им не удавалось сделать. К ним относятся те, кто решается летом на плановые операции, чтобы спокойно восстановиться после них и быстро вернуться к былому рабочему ритму. Но летняя жара накладывает определённый отпечаток на человеческий организм.

Однако летом можно делать практически все операции, заявил «Радио 1» хирург клиники «Рассвет» Александр Латышев.

«Сейчас подходы к сезонности операций существенно изменились, поскольку появились новые методики, позволяющие достаточно быстро выписывать пациентов из стационаров. Они непродолжительное время находятся на стационарном лечении, период реабилитации тоже значительно сократился. По большому счёту, сезонность не влияет на какие-то плановые вмешательства. Особый вопрос – экстренное или срочное вмешательство. Оно должно производиться в любое время, по показаниям. Это, например, онкологические операции. А в основном любую плановую операцию можно сделать в любое время», – заверил медик.

Однако есть небольшие ограничения – точнее, пожелания пациентов.  

«Некоторые операции, например, при варикозной болезни, требуют не длительного, но всё-таки ношения компрессионного трикотажа. Естественно, в жаркое время носить такой трикотаж, который содержит в себе элементы каучука, не очень комфортно. Но сейчас современные вмешательства таковы, что ношение такого трикотажа ограничено буквально двумя-пятью днями. Так что по большому счёту ограничений нет», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Александра Латышева, многие клиники после пика пандемии коронавируса возвращаются к прежнему режиму работы, и число пациентов увеличивается.

«Конечно, многие стационары, в том числе хирургические, были перепрофилирования под ковид-клиники. Сейчас они открываются. Да, конечно, будет немного больше обращений. Но современные операции с использованием новых методик позволяют значительно сократить время пребывания в стационарах. И интенсивность хирургических стационаров поэтому может быть достаточно высокой. Довольно большой объём пациентов клиники совершенно спокойно переварят», – заключил врач.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила