Радио 1. Страна
4 июня в 11:28

С кишечной палочкой и плесенью. В Роскачестве проверили листовой и чай в пакетиках

В Роскачестве подвели итоги проверки листового и пакетированного чая. Всего эксперты исследовали 48 образцов, выпускаемых под 35 торговой маркой. При анализе сравнивали 178 показателей качества и безопасности, передаёт «Вечерняя Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По итогам экспертизы серьёзных нарушений, в том числе наличие подделок, примесей и иных посторонних, опасных для здоровья веществ и токсинов, не выявили. Процентное содержание кофеина и танинов, а также полифенолов осталось в рамках требований ГОСТа. В 40 образцах нашли пестициды, которые встречаются на чайных плантациях. Тем не менее их содержание оказалось настолько низким, что они не способны навредить здоровью человека.

В то же время, в 11 из 35 торговых марок обнаружили бактерии кишечной палочки, тогда как один из брендов ранее считался проверенным. В некоторых образцах доля плесени в три и даже четыре раза превысила установленную законом норму.

Добавим, что для исследования взяли продукцию отечественного производства, а также чай из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!