Радио 1. Регион
20 марта в 16:49

С лёгким паром! Как строят бани в Подмосковье

За время действия губернаторской программы «100 бань Подмосковья» с 2014 года было построено девять новых бань и реконструировано 70 банных объектов. Как заявил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, инвестиции за это время составили более 1,98 миллиарда рублей, передаёт корреспондент «Радио 1». Завершить программу планируется до конца 2020 года, однако реконструкцию помывочных комплексов могут продолжить и дальше.

«На 2019 год мы запланировали 12 объектов, думаю, что будет 13. В основном это муниципальные бани. В 2020 году должно быть 15-17 бань. Тогда мы закончим программу. Судя по потоку обращений граждан с просьбами отремонтировать или построить баню, мы запланируем продолжение программы минимум ещё на 100 объектов», - пояснил Посаженников.

Он также заверил, что всем открытым объектам власти региона рекомендуют предусмотреть специальные льготные часы для пенсионеров, ветеранов и других льготных категорий – не более 150 рублей за час.

При посещении бани не нужно торопиться, главное – не перегружать собственный организм, рассказал в эфире «Радио 1» владелец банного комплекса в Ногинске, банщик Анатолий Титунин.

«Мой рецепт такой – в бане нельзя торопиться, температура не должна быть высокой, больше 60 градусов. Всегда в бане должно быть чем дышать. Никогда не делайте там резких движений. Если соблюдать всё это, то организм ответит вам восторгом и эйфорией. Это невозможно забыть, хочется повторить снова. Ошибкой будет прийти туда в плохом настроении или решать какие-то проблемы, или общаться с людьми, которые вам неприятны. Самое главное – не перегружать свой организм. Не насиловать себя, а делать всё с любовью к себе», - поделился Титунин.

По его словам, для каждого понятие хорошей бани отличается: для кого-то это компания, для другого – процедура, для третьих – интерьер, ещё для одних – шанс показать, что они могут себе это позволить.

Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!