Радио 1. Новости
25 июня 2018 в 16:16

С маркировкой и без мошек. Как выбрать свежие фрукты

С маркировкой и без мошек. Как выбрать свежие фрукты

В Роспотребнадзоре напомнили, что покупать продукцию у случайных людей опасно 

При выборе фруктов в первую очередь нужно смотреть на их внешний вид, обычно продукция на рынках проходит обязательную процедуру контроля. Свои рекомендации в эфире «Радио 1» дала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«У случайных людей, конечно, покупать продукты не стоит. Кроме того, когда вы приходите в место торговли, обязательно посмотрите, если над выложенными фруктами клубится рой мошек, наверное, стоит подойти к другому продавцу, у кого явно не будет идти процесс гниения этой продукции. Посмотреть, чтобы продукция была красиво выложена, хорошо упакована, обязательно с маркировкой о месте сбора. На рынке такие продукты проходят обязательный контроль, правда без лабораторных исследований, но ветеринарная служба проверит наличие товаросопроводительных документов», - пояснила Раева.

Собеседница «Радио 1» добавила, что никогда не следует покупать продукцию вдоль трасс, у случайных людей. Иначе можно приобрести те фрукты, которые не прошли контроль на рынке или признали браком, а затем вывезли на обочину.

«Есть поставки из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Ирана, Израиля, Египта, то есть тех стран, где фрукты уже созрели и идёт массовый сбор урожая. Напомню, что ввоз продуктов из стран Евросоюза, Америки, Канады, Австралии и Великобритании у нас запрещён с 2014 года», - подытожила специалист Роспотребнадзора.

Напомним, на территории Московского региона в партии свежих нектаринов обнаружили средиземноморскую плодовую муху. Найденный вредитель в странах Средиземноморья и Южной Америки уничтожает от 30 до 100% созревших персиков, абрикосов, слив и гранатов. Муха способна повредить более 200 видов растений, в числе которых практически все плодовые, многие ягоды и некоторые овощи.

Фото: © «РИА Новости» / Николай Хижняк

Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!